入店朝から急にレストランという気分。ランチに早速アポ。 1軒目はパーティということでリジェクトされて、2軒目は問題なく予約。 場所はクイーンアリス迎賓館のとなり、ということは西麻布。電車ではちと 交通の便が。。しかも天気が心配。てなことを考えつつ、さて、このお店 プロデュースが石鍋氏。シェフは元ル・マエストロの人。 ああ、なんてミーハーな私 で、来店してみると、レセプションに女性の方がおり、そのまま地下のダイニングへは 別の男性が案内してくれる。名前を呼びながら。 教育はしっかりされているようだ。 また脇には感じの良いウェイティングバーがあった。 特に印象的だったのが、ダイニングに案内されるときの歩く速度。非常にゆっくり。 ま、こういうのが常識なんだろうけど。期待感も高まるし、いいんじゃないかと。 さて、ダイニングは結構広いと思う。 が、あちこちにインテリアにより、しきりが され、そんなに広い感じはしない。席数は資料によると60名とあるから大型店。 ランチはアラカルトと3500円のコース。 コースは、前菜、スープ、魚、肉をそれぞれ数種から選択する。 注文
総評さてお勘定は以上13700円なり。特筆すべきは サービス料が17%。 これはびっくり。トータルの値段としては、そんなに気になる値段でもないのだが。 4皿構成であの立地から考えて3500円自体に無理があるのではないだろうか? 大したことじゃないけど、気になる。 それほどすばらしいサービスとは思えないし。ふつうだろう。あのくらいは。(悪くはない) なお、他に気になるところは、料理の回転の早さだろう。 入店して、メインを食べ終わるまで1時間。これは4皿構成としてはすごい時間ではないだろうか? 遅すぎるのも考え物だが、もうちょっとゆっくりしてもいいかもしれない。 つい目の前にあると温かい内に食べたいと思ってしまうし。 これは個人的な意見かもしれないが。 |