入店
ランチにて。
場所は表参道の紀伊国屋の裏手当たり、一等地である。シェフは元「ポワロー」の柳舘シェフ。
最近特に評判がいいので、気になっていた一軒である。また日曜日も営業と言うことで、トライ。
(「ポワロー」時代にも一回行ったが、印象はあまりよくない。)
12時予約で、11:55分に到着。既に1組の先客がいる。雰囲気は結構よい。
新しい(昨年6月開店)。どう良いかと言われれるとあれだが・・・。客席は「L」字型
になっており、テーブル数は結構ある。(30近くはあるのではないだろうか?)
午後1時半になっても来客があり、かなりの繁盛。その頃にはぼぼ満席。
昼時はサービススタッフが3名。
満席近くなると料理の回転が遅くなり、サービスも滞りがちになるのが減点イメージ。
席に着くと、まずは食前酒リストを渡される。店名にある「ランス」はシャンパーニュ地方
の大都市。(かなりのシャンパンメーカの本社がここにあったはず)
従って食前酒リストはほとんどシャンパーニュ。よくこれだけあるな、というほど。
グラスは4種
モエ・ロゼ 1200円
ブーブクリコ、ポメリー、ボリンジャー 各1000円。
他にもボトルではビンテージ物やらロゼなど、B4ぐらいのメニューにぎっしり。
んで、ボリンジャーとグラス白を注文。グラスはもちろん、リーデル ^^);
グラスの白は、コードデュローヌ(ギガル '96)で700円。
(グラスの白は結構割高だと思う。今ボトルで1200円ぐらいだぞ)
量は結構入れてくれたので、ちょっと許す。久しぶりのシャンパーニュであったが、ちょっと
酸味が強く、コクが欲しい私にはちょっと物足りない気がするが、やはり食前酒としては頬がゆるむ。
メニューは 3500円(前菜、メイン、デザート)、5000円(前菜、メインx2、デザート)、
7000円(シェフのお任せ)でどれもかなりの品数(前菜10種、魚3種、肉8種、デザート6種ぐらい)
から選べるのは、良心的。 アラカルトはなくメニューの中から、この品数だけ選ぶ方式。
まあ、アラカルトと一緒でしょう。 皿によってプラスαを払う仕組み。
当然3500円のコースより
注文
アミューズ |
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空豆の冷たいスープ
空豆はあまり食べないので、これは苦みが少なく、空豆くさくない。
従って私にはいいが、空豆好きにはちょっと物足りないかもしれない。
アミューズだからこのくらいがいいのか?
パン・バター
バターはエシレ産のが、小さなカップにどーんと出てくる。 ああ、贅沢。パンも
あつあつのが、1個目は表現しにくいが小さい球型状のやつ。なかなかよし。
ただ2個目からは普通のバゲット。 ちょっとうまみたりなし。
| 前菜 |
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温泉卵、ウニ、キャビアのコンソメゼリー寄せ
(+500円) よくあるでしょう? そんな感じ。 個人的にはコンソメ
が足りない。コクが欲しいと言うところであるが、嫁さんは結構このあっさり感が
気に入ったようだ。 時に生臭さを感じることもあり、私にはやや悪印象。
| 牛尾のテリーヌ
牛尾のテリーヌとは珍しい。ということで。中にレンズ豆がたっぷり。
牛テールと言うより、ハムやベーコンといった感じの味。 あまり印象的ではない。
付け合わせのネギがドレッシングにつけたようなものであったが、酸味が心地よく美味。
但し量は結構ある。
他にも岩ガキ(夏物)、フランス産グリーンアスパラなどの本日の前菜にひかれる物多数。
| メイン |
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小鳩のロースト
(+700円) うまい。 塩がちょっときついような気がするが、肉がうまい。
ソースに凝っているとも思えないが、一番の好印象。小さな鳩を半分に切って、
それをローストしたような。 従って、頭部や足もある。その上に小さな肉辺が
載っているが、それはどうも内蔵のようだ。それもうまい。
しかし、最初にもも肉にナイフを入れたとき、肉汁が私の肩に飛び散ったの
には参ったが、(私が下手だったのではない!!)
これを読んでどんな味が想像できませんか?
また頭に中に白いものがあり、これをフォークでとって食べるように言われる。
脳味噌だ。
量が少ないが、うまかった。 まあ、あっと言うまであったが。
グラス赤ワイン追加
1994 ボルドー。 名柄失念。(いかんなぁ〜)
| 牛頬肉の赤ワイン煮
上等な方だと思う。 ベスト1とは行かないが、よく出来ている。
非常に柔らかい。 他にもウズラのファルシーなど・・
| デザート |
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ケーキなどでなく、ちゃっと作ったデザート。(なんじゃそりゃ!)
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カラメルづくし
クリームブリュレ、プリン、アイスクリームと全てカラメル。とタルトタタン。
嫁さんはことのほか気に入ったようだ。 クリームブリュレは今まで
食べた中で一番。(もっとも数回しか食べたこと無いが)。
クリームのコク、上に焦がした苦み。
| アイスクリームのパリパリパイ・ミルヒーユ仕立て フルーツ添え
読んでその通り。 フルーツはベリー系が数種類か。結構いいけど、カラメルの方が好き。
エスプレッソ
量がすくないが、濃い。 気に入った。 ほんとにちょっとでよかったって感じ。
ハーブティー
ブレンドらしい。 ミントベースで、ローズマリー、バジルなど5種ぐらいだったと思う。
聞いたけど忘れた。 香りが確かに複雑。
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総評
サービスは暖かさを感じさせる物ではなかったが、許せる範囲。料理の説明も
とりあえずしてくれるし。料理も全てが合格というわけではないが、味・場所・価格・雰囲気など
総合的に見て○。他にもそそられる食材があり、悩んだ。メニュー選びでも楽しい時間が過ごせた。
あ、皿はリモージュ、食器はクリストフでした。 (いいねぇ〜)
これなら、もう一度行きたいと思わせる。
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