Sinp's Wine

Al che-cciano アル・ケッチャーノ

        ★★★○         2009. 12



銀座に出来た”おいしい山形プラザ”の2Fに出来たイタリアン「YAMAGATA San-Dan-Delo(サンダンデロ)」の本店であるこちら。
もともとちょっと温泉宿に予約をいれて、何か食べるところでも、、、と思っていたら見つけたのがきっかけ。

駅は鶴岡からタクシーで15分程度。
もちろん駐車場もありますので、地元の人が多く車で来ている人がほとんどではなかったでしょうか?
といっても平日に伺ったというのもありますが。

地産地消の原則どおり、日本の山形のワインを。 あ、私は泡水ですが;;


テーブルセッティングはこんな感じ。箸がいいですね。
ほとんど箸で食べてました。


公式ページは こちら こちらの2つ。


嘉yoshiスパークリング シャルドネ 高畠ワイナリー

ワイナリーの公式ページは こちら

ハーフボトルでいただきましたが、ボトルでも1800円弱となかなかお手軽なお値段。
泡はそれほど強くもなく、軽く発泡している程度。
和食にもあうように、、という風にナチュラルな気泡は優しく、香りは華やかで、後口はドライ。

暑い夏などにはやや物足りなく感じるかもしれないが、季節は12月。
いいかも。料理にもよい相性が。


自家製フォッカッチャ。 やや塩分強かった記憶が・・・

お願いした料理は8500円のお任せコース。 塩分控えめに、と事前にお願いしています。
ただし、他のお客さんは3500円ぐらいのコースでしょうか?
同じ料理もありますが、品数が異なります。

皆さん普段着で、お昼に伺った限り、丁寧なフレンドリーなサービスと店内の雰囲気からは料理の雰囲気が異なる アンマッチ感はないでもないですが。



庄内浜であがったわらさ

店オリジナルの塩「月の雫」を上から軽く、そしてシチリアのフルーティなオリーブオイル。

お皿もきっちり冷やされており、料理はさすがといった趣き。
脂ののりもほどよく、一皿目としてはちょうどよいスタートを。

塩のほのかなま甘みが、魚のうまさを十分に引き立ててくれます。



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