とあるブログで知ったお店。 調べてみるとなかなかマニアックな模様で、気になって訪問。
公式ページは
こちら
場所が場所だけにちょっと怖い印象があります。 この辺は・・
最初は食前酒。 スプマンテ 630円ぐらい。 ちょいと甘めの感じ。 単体というより何かと一緒にいきたい感じです。
店内はこんな感じ。 向こうに見えるのはケーキ売り場です。 お店はケーキを売っている奥に何席かのテーブルがあるお店です。
シェフはこまめに毎日ブログをアップしていますが、さらに料理してケーキ作っている??
メニューはこんな感じ。 コースもありますが、アラカルト希望で。
季節外のジビエ、、ということでお邪魔してみましたが。どれも魅力的で悩みまくりました。
お店はシェフとサービスの2名。 シェフは元フレンチ出身のご様子。。
サービスの方に大きな期待をするところではないので、ご注意を。
入っていたのは、
・カポナータ(野菜の煮込み)
・メカジキの燻製(右上)
・若鶏のインヴォルティーニ(左)
・フリタータ(左上)
・豚肉のトンナートソース(下)
・とうもろこしの??(中央)
まあ、私のサイトをご覧になっている方には説明不要でしょうが・・・
この辺は知っておりますが、上記黒板のメニューはさっぱりです;;
サービスの方に説明はあえて求ませんでした。。 ちょっと頼りない感じでしたので(笑)
だいたい材料見れば、ある程度は想像はつきますので、あとは来てからのお楽しみって感じで。
そして、こいつらのアンパティパストミストは驚きです。 かなり激うまです。
お酒にあうようにやや塩分強く、味の主張もしっかり。
お値段から見ても材料を厳選!!、、というわけには行かないでしょうが、この味わいとお値段は恐るべきもの。
かなり最強の一皿といってもいいかもしれません。
さすがにふらっといける距離ではないのですが。。ちょくちょく通いたくなる味わいであることは間違いありません。
若鶏はしっかりとした鶏肉の旨みを感じさせ、豚肉はしっかり火が入ったやや淡白な味わいがツナのソースが魚の風味をプラスしており、
カジキは食感はちょっとぱさっとしているものの口の中に残る風味は楽しめます。
ちょっと驚いたのは真ん中のとうもろこしのふわっとしたもの。 とうもろこしのスープを固めちゃったようなもの。甘さ、風味が集まってます。
これで白ワインががんがんいけてしますので、ご注意。
バッサーノというのを知りませんでしたが、イタリアのホワイトアスパラガスの名産地だそうです。
辻調のサイトには
「半熟のゆで卵をボールの中でつぶし、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ワイン酢と塩、こしょうで味をつける」
とあります。
ビネガーも使っているのでしょうが酸味穏やかで、オランデーズソースよりはあっさりテイスト。
軽いマヨネーズかタルタルでもようであり、というところです。
半熟卵による白身の食感とホワイトアスパラの食感の対比が面白いです。
ホワイトアスパラはこのお値段ではさすがにいいものは無理でしょうから、がんばっていると思います。
Planeta 2010 La Segreta Sicilia IGT
お店の方にお任せして選んでもらった赤ワイン。 飲んだことあり、いい印象もあったのでまあいいかと。
3700円。
市販1600円ぐらい。 シチリア固有のネロ・ダヴォラ種とのブレンドのシチリア産ワイン。
悪くはないのだが、、、ちょっと落ち着きがある印象だったのだが、これはビンテージのせいか? あるいは気のせいか?
パスタのメニューはこんな感じ。 非常に魅力的です。
想像ど真ん中の一皿。 驚きはないものしっかり楽しめる。
特にこのパスタの食感がシャキシャキともっちりを足して2で割ったような感じ。
この辺でかなり8割ぐらい満腹に。。
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