フォワグラとイチジクという定番の組み合わせ。 イチジクはコンポートにして甘さを倍化させており、フォワグラとの相性は何をいわんや、、
下はタルト生地になっており、さっくりと。
また、一番の下の層には、ポレンタとジャガイモのピュレがはいっており、こってりしがちな料理を歯ごたえ、味わいとともに
バランスのよい一品に。
フォワグラのアップで、、 うーん、ひさしぶりだな、、
前は毎週のように頂いていたかも(笑)
Uis Blancis Dodon 2003
輸入会社がパシフィック洋行のワインのようです。 紹介ページがありましたので、
こちら。
品種はメインがトカイで、樹齢50年の畑で取れた葡萄を皮と一緒に処理することで、ほのかなピンク色な色あいとなっております。
市販価格が2003年で4400円。
香りはトカイのような甘いものですが、飲んではすっきり。
しかし、皮と一緒にプレスしている関係もあり、ボリュームもあって。時間とともに表情が変わっていき、長時間楽しめるワインでした。
アワビは軽く蒸してソテーしたとのこと。 黒いソースはもちろん肝を裏ごしして作ったもの。
安定感のある味わい。 イタリアンらしいか・・・?といわれると疑問ですが。
素材の素直な良さを楽しませていただけます。
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