まずは、といって出してくれたこちら。 名称はこちらで適当につけたもの。 黒ごま、白ごまをまぶしてパルメザンチーズを煎餅状に焼いたもの? 胡麻が香ばしく、パリパリの薄い煎餅状のチーズはほんのりとした苦みあり。 上記の写真は2人分です。 チーズの塩分が印象的。 また、サービスとしていつものように、ブラッドオレンジのスプマンテ割りを頂く。 いつも思うのだが、色やオレンジという概念からか、結構ドライな味に驚く。 良い加減に覚えたら、どうだ、という気もするが。 毎回、新鮮な気分で楽しめる「鳥」頭ぶり。 |
生ハム、パプリカ、オリーブなどが入ったマリネもの。 ハムは結構塩分は強く、知人が大豆・・・などと話しているので、 豆も入ったマリネかと思い、黒いやつを思いっきり噛んだら、凄く痛かった。 種に負けた。 また、種のない変わった茎の部分のあるオリーブも面白い。 写真には「へた」の部分がちょっとだけ写ってます。 |
すごいですねぇ〜 アミューズ3品(笑) もちろん高いものではないが、こういう心遣いは嬉しい。 菜の花を茹でて、水と合わせただけという。 カプチーノカップに入った小振りなスープ。 緑が濃いスープはかなり苦いことが想像される。 しかし、飲んでみると最初にほのかに甘く、最後に少しを苦みを感じる程度。 スープを使っているのか、と思うほどに滋味豊か。 これって、いい塩を使っていない?? シンプルなだけに想像を裏切られ、かつ美味しかったので印象的。 パンは、大量の食事が想像されるため、あまり食べずに。。 供されたのは左の3種。 |