店名:「カッチャーニ」
日時:1997年9月
場所:高輪台
時間帯:ランチ

   入店

地下鉄(都営)の駅から歩いて数分。立地条件は悪くない。ただ、それ以外に何もなさそうなので、もし、店がやっていないと非常に寂しいことになりそうです。

んで、我々。11時30分開店のほぼ同時ぐらいに入るが、既に数組の客が来ている。年齢層は高め。中年夫婦が2組、家族連れ1組。カップルは我々をいれて2組。店は結構広め。インテリアなどは味気なし。
コースはなく、アラカルトのみ。平日はランチはあるようだ。
んで、注文。 減量中(?)もあり、注文は少なめにしました。

   注文

ピザ (アワビ茸) 1800円
茸の名をあまり聞いたことがなかったので、店員に聞いてみると、何かボソボソ小声で話している。(無愛想)。どうも歯ごたえがいいように聞こえた。窯焼きだというので、中目黒のピザのような感動を期待していたのですが・・・・・・結果、普通。

最近はよく八百屋でも見かけるようになりました。

ドゥー(でしたっけ?)は薄目でクリスピーな感じ。トマトソースとチーズ、茸がトッピング。茸は歯ごたえがあり、楽しめたことは楽しめましたが。(オリーブオイルはほとんどかかっていないような感じ)
メイン肉料理 : ホロホロ鳥のロースト、クルミのペースト煮込み
なんて魅力的な響きだぁ〜といって注文した。んが、・・・・・・・・・・・・普通。 唯のホワイトソースに鶏のローストがあるだけ。2500円。 ソースにクルミの風味がほとんどせず。コク(うまみ)も出ているのかどうか認識できなかった。鶏を食べ終わって、ソースだけ食べるとクルミの歯ごたえだけは認識できた。ただ、後ほど、このホワイトソースのせいか、胃がかなりもたれた。

   感想

全体的に普通。 うまくもまずくもない。 ただ、メインの2500円はちょっと高いような気がする。2500円もあれば、フレンチならコースが食える。 もっとうまいのなら、気になりませんが。ヒットなイタリア料理にはなかなか出会えない。。やっぱりもっとお金出さないと駄目かなぁ〜