Sinp's Wine

KIOKITA キオキータ



姫路の生牡蠣

小ぶりですが、しっかりと身厚。 海水の塩分しっかりで最初若干塩分を強く感じるが、そのあとミネラル感が、その後に甘みが 追いかけてくる。


ひとつはそのままで。


もうひとつは、ビネガーをかけて。

ビネガーをかけると甘さは感じられなくなりますが、酢のうまみで絶妙なバランス感が楽しめます。  旨みが口の中でたなびく感じ。 二通りの楽しみ方ができるのがうれしいですが・・・2個といわずもっと欲しくなります(笑)


こちらがそのビネガー。
Aceto di Arneis Da Cesare Albaretto Della Torre CN "Cesare Giaccone"
ワインでも使っているアルネイス種を使ったビネガーとのこと。

これがうまいんだわ。 ちょっと検索する限りはネットではあまり情報がありませんでしたが・・・
入手したら家でも楽しめそうですね。

英語のAmazonでは30$で買えそうですが、、
Cesare Giaccone自体はピエモンテでやっているレストランとのこと。 人様のブログで 紹介されておりました。


白子を使った2品

左が白子・赤じゃがいも・ゴルゴンゾーラ。
右が白子・イタリア産マグロのからすみ・菜の花。

ふわりととろける白子。 塩分には控えめにしてくれたのかな? 優しい塩味が好みです。
ゴルゴンゾーラのほうもそれほど強く塩気もなくて。


じゃがいもの甘みとゴルゴンゾーラの味わいをつなぐ白子のとろり感といったところでしょうか?


からすみはさすがに塩分強くインパクトがある味わい。
それが菜の花とあいまって白子をうまくいかしております。 風味に富んだ一口サイズ。



<< 前のページ へ戻る         次のページに進む >>

>> other へ戻る

Copyright (C) 2009 Sinp, All rights reserved.