くらぶ活動
私の周りの食べることが好きなメンバーで構成された単なる「不定期食事会」をそう呼ぶ。
数ヶ月に一度開催予定。下記料理名は正確ではありません。雰囲気で察してください。
また、あくまで個人的な感想にすぎませんのでご了承ください
評価で○は0.5だと思ってください。最高☆☆☆☆☆。
入店
名前からして怪しげである。なぜ日本語? 場所は東急本店の目の前のビルの3F。
実際に行ってみると、看板も安スパゲティ屋と言った雰囲気。非常にやばい雰囲気がする。
一応「リストランテ」とは書いてあるが・・・・
実際にドアの前まで行くと、結構重厚な感じ。外に張り出されているメニューを
見てもそれほど違和感を感じさせない。
早速入店すると、ギャルソン(イタリアンでは何というのであろうか)が2名
出迎えてくれる。店は大きくない。 4人用テーブルが4つとカウンター5〜6席
と個室があるようだ。本日のお客は3組。
注文
飲み物 |
|
カンパリ(ソーダ割り)
フランボワーズ(ソーダ割り)
始めて見たような気がする。香りは確かに木苺のリキュール。
ケーキか何かに普通は使うのであろうか? 味はそんなにしない。香りは好き。
ハウスワイン(ハーフx2) 1800円
香りが思いのほかいい。 味は非常に軽いが
|
アンティパスト |
|
真鯛のカルパッチョ・バジルソース
お決まりかな? 「本日のお勧め」より。真鯛の甘味が
感じられていいが、せっかくのバジル風味がそれほど・・・・
鯛の風味を殺さないためだろうか?
|
暖かい子牛のレバー 香味野菜添えバルサミコソース
好物のレバー。 個人的には今回のアンティパストの中で一番好きだった。
レバーも臭くなく、バルサミコも好きだし・・・これも「お勧め」より
|
自家製リコッタチーズ入り揚げピッツャ(600円x4)
形はカレー揚げパンのちょっと小さいの。 外は暖かい程度であるが、
中のチーズはしゃれにならないほど熱い。 噛んだひょうしにチーズ
が飛び出し、口の外へ・・・・
すごい熱かった。味は想像できる範囲かな? チーズ好きな私としては
もう少しクセのある奴の方が良かった。
|
第1の皿 |
|
スモークサーモンのリゾット
個人的には今回の料理の中で1番。確かに想像できる味だが、非常に
鮭臭くて好き。 鮭チャーハンを思い起こさせる ^^); (下品か?)
|
4種のチーズのクリームソースパスタ
うまい、としか言えないが、まあこんな物でしょう。
一体何のチーズだったのでしょう? パスタの湯で加減は非常に良かった。
でも、結構細長い奴使ってたな・・・プロの仕事って感じで今回の3番。
|
第二の皿 |
|
金目鯛のポワレ
ソースは赤ピーマンの出汁がたっぷり入ったオリーブオイルみたい。
非常にうまみが感じられた。アサリも。メインの中では一番いい。
この魚料理は評価出来ると思う。外の皮のパリパリ感と中の身とソースという事で、今回の2番。
|
子羊のパン粉焼き
想像できる味。 羊臭くなくていいという意見もあるが、個人的には
もう少し脂が載っていてクセのある方が好き。(体にはよくないが・・・)
肉は良質であることを感じた。 ただ面白味がなさ過ぎる。
|
子牛のフンギポルチーニソース
う〜ん。 おいしいけれど、何か華がないかな。。 いかがでしょう?
|
デザート |
|
クレープシュゼット(オレンジソース)
デザートの中では一番。 オレンジの酸味と甘味がよい。
|
チョコレートケーキ
普通(?)のガトーショコラ
|
プラリネのアイスクリーム
プラリネとはいったい何であろうか? 木の実みたいであったが、
風味のあるアイスで私は好感が持てた。
|
| | | | | | | | | | |
総評
料理全般を通して繊細さが感じ取れ、どれもいい水準で安定してはずれがない。
どれも安心して頼める。「フレンチのようである」という評価が確かに正しい。
ただ個人的にはもっとクセのあって、また何か発作的に食べたくなるような
感じが欲しい。今一つインパクトに欠ける。
特に改善して欲しいのは、サービスだ。男性が2名いるが、片方は完全な新人で
ただの皿の運び手。一切質問に答えられそうもない。もう一人はそうでもないが、
客を楽しませようという心意気がまったく感じられない。
今回でも、時間かかって注文を決めているときでも(これが楽しいのであるが)簡単
に料理の説明をしてくれるなど、興味をそそるような事をしてくれた方が
楽しめるのではないであろうか?
(忙しければ、別にいいのだが、今回はとてもそんな風には見えなかった・・・)
イタリアンってこういうもの? ついフレンチで考えてしまうので・・・・・
シェフの人も挨拶に来てくれたが、気さくな感じの人であった。
実はこの店はカウンターに座って、ワインでも飲みながら、シェフと相談して料理
を作ってもらうのが最適な店なのではないであろうか?
勘定書も最後に渡してもらわなかったのでサービス料がどうであったか分から
なかったが、リストランテという感じではないのでは?
また、オーナーの方針で雑誌などは一切掲載されていないはず、との事。
常連がほとんどらしい。実際他の2組も常連の様であった。そういう店のようだ。
|