参考文献というよりは、単なる読んだ本です。 内容が記憶に全く残っていないことが多い本も多いですが。
(除く 一部のガイドブック、雑誌) また内容に誤りがあるかもしれないことを留意ください。
・ よくわかるフランス料理の歴史
|
エドモンド・ネランク他著
|
同朋舎出版
|
ISBN4-8104-1327-6
|
・ ミクニの奇跡
|
松本直也著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-12831-5
|
・ フレンチ「十皿の料理」
|
斉須政雄著
|
小学館文庫
|
ISBN4-09-417281-5
|
・ 「北島亭」のフランス料理
|
大本幸子著
|
生活人新書
|
ISBN4-14-088083-X
|
・ フレンチの達人たち
|
宇田川悟著
|
河出書房新社
|
ISBN4-309-01650-2
|
・ 食の大地フランス
|
宇田川悟著
|
柴田書店
|
ISBN4-388-35184-9
|
・ フランス 美味の職人たち
|
宇田川悟著
|
新潮社
|
ISBN4-10-424901-7
|
・ 食はフランスに在り
|
宇田川悟著
|
講談社
|
ISBN4-06-202589-2
|
・ フランス料理は進化する
|
宇田川悟著
|
文春新書
|
ISBN4-16-660219-5
|
・ グルメのフランス 一流給仕長の告白
|
フランス語教育振興教会
|
駿河台出版社
|
ISBN4-411-02079-3
|
・ エスコフィエ自伝 フランス料理の完成者
|
大木吉甫訳
|
中興文庫BIBLO
|
ISBN4-12-204544-4
|
・ ミシュラン狂騒曲
|
仁熊裕子訳
|
翔泳社
|
ISBN4-88135-672-0
|
・ フランス料理を私と
|
伊丹十三著
|
文藝春秋社
|
−
|
・ フランス美食街道
|
山本益博著
|
文藝春秋社
|
ISBN4-16-342710-4
|
・ プロ調理の基本 フランス料理「肉」
|
辻調理師専門学校編
|
同朋舎出版
|
ISBN4-8104-0750-0
|
・ プロ調理の基本 フランス料理「野菜・卵」
|
辻調理師専門学校編
|
同朋舎出版
|
ISBN4-8104-0830-2
|
・ 晩ごはんの裏ワザ
|
辻調理師専門学校編
|
知恵の森文庫
|
ISBN4-334-72954-1
|
・ 中国料理 プロの隠し技
|
辻調理専門学校編
|
光文社
|
ISBN4-334-05211-8
|
・ 料理上手の基礎知識
|
辻調理専門学校編
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-127551-3
|
・ テーブルマナー・ブック
|
辻ホテルスクール
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-127552-1
|
・ 井上旭のスペシャリテ
|
井上旭著
|
柴田書店
|
−
|
・ 美味しくにフランス
|
(株)カゴメ著
|
柴田書店
|
ISBN4-388-02556-9
|
・ ふらんす料理への招待
|
日影丈吉著
|
徳間文庫
|
ISBN4-19-567828-5
|
・ 現代フランス料理事情
|
佐原秋生著
|
柴田書店
|
-
|
・ 東京=パリ レストラン案内
|
佐原秋生著
|
講談社
|
ISBN4-06-201921-3 C0076
|
・ セーヌを眺めながら
|
佐原秋生著
|
柴田書店
|
-
|
・ メニューブック
|
−
|
マガジンハウス
|
ISBN4-8387-8277-2
|
・ エリゼ宮の食卓
|
西川恵著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-129831-9
|
・ パリの味
|
増井和子著
|
文藝春秋社
|
ISBN4-16-339920-
|
・ パリ攻略本
|
ティーツーファクトリー
|
東京書籍
|
ISBN4-487-79890-6
|
・ シェフ美食の大地をめぐる
|
アランデュカス
|
原書房
|
ISBN4-562-03311-8
|
・ パリっ子16人のおばんざい
|
石澤季里著
|
小学館文庫
|
ISBN4-09-417261-0
|
・ メニューの設計図
|
高橋徳男著
|
柴田書店
|
ISBN4-388-35208-X
|
・ 安閑園の食卓
|
辛永清著
|
文藝春秋社
|
ISBN4-16-341000-7
|
・ 乾貨の中国料理
|
木村春子監修
|
柴田書店
|
ISBN4-388-05879-3
|
・ 中国茶の楽しみ
|
成田重行他著
|
ダイアモンド社
|
ISBN4-478-96076-3
|
・ 岩茶
|
左能典代著
|
文藝春秋社
|
ISBN4-16-351550-X
|
・ 中国名茶館
|
左能典代著
|
高橋書店社
|
ISBN4-471-40002-9
|
・ 中国茶入門
|
菊池和男著
|
講談社
|
ISBN4-06-209232-8
|
・ 中国茶図鑑
|
工藤佳治他著
|
文藝春秋社
|
ISBN4-16-660136-9
|
・ エピキュリアン
|
見田盛夫編著
|
講談社
|
−
|
・ フランス料理の誘惑
|
見田盛夫著
|
廣済堂
|
ISBN4-331-50591-X
|
・ レストランの美食学
|
見田盛夫著
|
shinsen堂
|
ISBN4-397-50185-8
|
・ Menu Dictionary
|
見田盛夫著
|
アートダイジェスト
|
ISBN4-900455-41-5
|
・ メニューの読み方
|
見田盛夫著
|
shinsen堂
|
ISBN4-397-50203-X
|
・ 東京味
|
大谷浩己著
|
四谷ラウンド
|
ISBN4-946515-11-9
|
・ 友あり食あり
|
鈴木三郎助著
|
徳間書店
|
ISBN4-19-553961-7
|
・ 釣魚料理教室
|
つり情報部編集部編
|
辰巳出版
|
−
|
・ 外交も食にあり
|
北村汎著
|
中央公論社
|
ISBN4-12-002969-7
|
・ 食材事典
|
服部幸應著
|
フジテレビ出版
|
ISBN4-594-01870-X
|
・ 男子厨房学入門
|
玉村豊男著
|
文藝春秋
|
ISBN4-16-732202-1
|
・ パリ 旅の雑学ノート
|
玉村豊男著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-129701-0
|
・ パリ 旅の雑学ノート2
|
玉村豊男著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-129702-9
|
・ グルメの食法
|
玉村豊男著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-202448-X
|
・ 食いしんぼグラフティー
|
玉村豊男著
|
文春文庫
|
ISBN4-16-732204-8
|
・ パンとワインとおしゃべりと
|
玉村豊男著
|
ブロンズ新社
|
ISBN4-89309-121-2
|
・ パリからのおいしい旅
|
戸塚真弓著
|
講談社
|
ISBN4-06-263514-3
|
・ 私のパリ、ふだん着のパリ
|
戸塚真弓著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-203979-7
|
・ パリからのおいしい話
|
戸塚真弓著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-202690-3
|
・ フランス料理を築いた人びと
|
辻静雄著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-204357-3
|
・ 辻静雄コレクション1〜3
|
辻静雄著
|
ちくま文庫
|
ISBN4-480-42002-9他
|
・ 家庭のフランス料理
|
辻静雄著
|
新潮社
|
ISBN4-10-127506-8
|
・ フランス料理の手帖
|
辻静雄著
|
新潮社
|
ISBN4-10-127503-3
|
・ 料理に「究極」なし
|
辻静雄著
|
文藝春秋
|
ISBN4-16-735803-4
|
・ 新・パリの居酒屋
|
辻静雄著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-127504-1
|
・ ワインの本
|
辻静雄著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-127502-5
|
・ パリの料亭
|
辻静雄著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-127501-7
|
・ 餃子・焼売・春巻
|
松本秀夫著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-139101-7
|
・ フランス料理 オードブル
|
水野邦昭著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-104112-1
|
・ 美食進化論
|
辻芳樹著
|
晶文社
|
ISBN4-7949-6526-5
|
・ 美味礼賛
|
海老沢泰久著
|
文春文庫
|
ISBN4-16-741404-X
|
・ 味のぐるり
|
入江相政著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-200896-4
|
・ 魯山人味道 北大路魯山人
|
平野雅章編
|
文春文庫
|
ISBN4-16-719601-8
|
・ 魯山人の食卓
|
北大路魯山人
|
グルメ文庫
|
ISBN4-7584-3131-0
|
・ 食べ物ことわざ事典
|
平野雅章著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-202346-7
|
・ たべもの歳時記
|
平野雅章著
|
文春文庫
|
|
・ アーリオオーリオのつくり方
|
片岡護著
|
集英社
|
ISBN4-08-747046-6
|
・ 巷の美食家
|
開高健著
|
グルメ文庫
|
ISBN4-4-7584-3188-4
|
・ ロマネコンティ 1953年
|
開高健著
|
文藝春秋
|
ISBN4-16-712704-0
|
・ 最後の晩餐
|
開高健著
|
文春文庫
|
ISBN4-16-712705-9
|
・ 食卓は笑う
|
開高健著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-112813-8
|
・ 食後のライスは大盛りで
|
東海林さだお著
|
文春文庫
|
ISBN4-16-717727-7
|
・ 食は三代
|
出井宏和著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-141401-7
|
・ 食指が動く
|
邱永漢著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-201390-9
|
・ 邱飯店のメニュー
|
邱永漢著
|
中央公論社
|
−
|
・ 旅が好き、食べることは もっと好き
|
邱永漢著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-136011-1
|
・ 旅は電卓と二人連れ
|
邱永漢著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-136012-X
|
・ 中国の旅 食もまた楽し
|
邱永漢著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-136013-8
|
・ 好「食」一代男
|
壇太郎著
|
小学館文庫
|
ISBN4-09-416471-5
|
・ 銀座の酒場 銀座の飲み方
|
森下賢一著
|
角川ソフィア文庫
|
ISBN4-04-3602021-4
|
・ 食べものちょっといい話
|
やまがたひろゆき著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-136501-6
|
・ ソバ屋で憩う
|
杉浦日向子著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-114914-3
|
・ シェフの髭
|
花房孝典著
|
徳間文庫
|
ISBN4-19-891126-6
|
・ 風説 食べる人たち
|
開高道子
|
集英社文庫
|
ISBN4-08-748318-5
|
・ 食べてびっくり
|
森須滋朗
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-136301-3
|
・ イタリアのすっごくおいしい!
|
タカコ・半沢・メロジー著
|
光文社文庫
|
ISBN4-334-72982-7
|
・ ジバラン
|
ジバラン審査団著
|
光文社
|
ISBN4-334-78127-6
|
・ ジャンシス・ロビンソンの 世界一ブリリアントなワイン講座 (上・下)
|
塚原正章訳
|
集英社文庫
|
ISBN4-08-790368-7
ISBN4-08-760367-9
|
・ ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン
|
辻スクール編訳
|
文春文庫
|
ISBN4-16-811221-7
|
・ 世界一優雅なワイン選び ジェラルド・アシャー
|
塚原正章他訳
|
集英社文庫
|
ISBN4-08-760301-6
|
・ ワインの飲み方、選び方
|
ジャンシス・ロビンソン著
|
新潮社
|
ISBN4-10-537801-5
|
・ ワインの王様
|
ハリー・W・ヨクスオール著
|
早川書房
|
---
|
・ ポケットワインブック
|
ヒュージョンソン著
|
早川書房
|
ISBN4-15-208081-7
|
・ ブルゴーニュワイン
|
セレナ・サトクリフ著
|
早川書房
|
ISBN4-15-208194-5
|
・ ブルゴーニュワインがわかる
|
マット・クレイマー著
|
白水社
|
ISBN4-560-03993-3
|
・ ソムリエ世界一
|
重金敦之著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-203262-8
|
・ 田崎真也と探すいい店おいしい店
|
田崎真也著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-131531-0
|
・ お菓子の国から
|
押尾愛子著
|
青玄社
|
ISBN4-915614-09-3
|
・ ケーキ!ケーキ!東京
|
並木麻輝子著
|
青春出版社
|
ISBN4-413-03191-1
|
・ チョコレートものがたり
|
小椋三嘉著
|
東京創元社
|
ISBN4-488-02359-2
|
・ 美味の誘惑
|
福島敦子著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-203395-0
|
・ パリ仕込みお料理ノート
|
石井好子著
|
文春文庫
|
ISBN4-16-730701-4
|
・ 奇食珍食
|
小泉武夫著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-202088-3
|
・ 中国怪食紀行
|
小泉武夫著
|
知恵の森文庫
|
ISBN4-334-78205-1
|
・ つい披露したくなる酒と肴の話
|
小泉武夫著
|
小学館文庫
|
ISBN4-09-416151-1
|
・ すしの美味しい話
|
中山幹著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-203266-0
|
・ 味な宿に泊まりたい
|
山本益博著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-136421-4
|
・ 土を喰う日々
|
水上勉著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-114115-0
|
・ オーパ!旅の特別料理
|
谷口博之著
|
集英社文庫
|
ISBN4-08-748339-8
|
・ 世界を食べ歩く
|
豊田穣著
|
ケイブンシャ文庫
|
ISBN4-7669-0151-7
|
・ 途中下車の旅
|
宮脇俊三著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-126810-X
|
・ 美味礼賛(上・下)
|
ブリア−サヴァラン著
|
岩波文庫
|
ISBN4-00-325241-1/42-X
|
・ 日本酒の愉しみ
|
文藝春秋編
|
文春文庫
|
ISBN4-16-811223-3
|
・ 「食」の自叙伝
|
文藝春秋編
|
文春文庫
|
ISBN4-16-721762-7
|
・ あぶない食品
|
溝口 敦著
|
小学館文庫
|
ISBN4-09-402342-9
|
・ 食味往来
|
河野友美著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-201743-2
|
・ 西洋料理のコツ
|
的場輝佳 他著
|
学習研究社
|
ISBN4-05-401411-9
|
・ 美味交友録
|
深田祐介著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-117814-3
|
・ 食の挑戦者たち
|
NHKたべもの新世紀取材班
|
NHK出版
|
ISBN4-14-033179-8
|
・ イタリア半島「食」の彷徨
|
西川治著
|
小学館文庫
|
ISBN4-09-416502-9
|
・ 世界街角料理の旅
|
西川治著
|
ソニーマガジン
|
ISBN4-7897-0661-3
|
・ 悦楽的男の食卓
|
西川治著
|
マガジンハウス
|
−
|
・ 路地裏の激ウマごはん
|
中村直也他著
|
シンコーミュージック
|
ISBN4-401-61822-X
|
・ 「料理研究家」たち
|
宮葉子著
|
NHK出版
|
ISBN4-14-080418-1
|
・ フランス美食物語
|
大木吉甫著
|
調理栄養教育公社
|
ISBN4-924737-44-5
|
・ スローフードな人生!
|
島村菜津著
|
新潮文庫
|
ISBN4-10-104521-6
|
・ 東南アジア食紀行
|
森枝卓士著
|
徳間文庫
|
ISBN4-19-598958-2
|
・ 中国グルメ紀行
|
西園寺公一著
|
徳間文庫
|
ISBN4-19-597817-3
|
・ トマトの味噌汁
|
東 理夫著
|
光文社文庫
|
ISBN4-334-72968-1
|
・ 料理研究家たち
|
宮 葉子著
|
NHK出版
|
ISBN4-14-080418-1
|
・ ぼくが料理人になったわけ
|
小林充著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-203715-8
|
・ 魚派列島
|
甲斐崎圭著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-202970-8
|
・ 食悦奇譚
|
塚田孝雄著
|
中公文庫
|
ISBN4-12-203519-8
|
・ 東京たべもの探検
|
文藝春秋編著
|
文春文庫
|
ISBN4-16-730103-2
|
・ 本格焼酎ベスト350
|
猪俣吉貴編著
|
日本文芸社
|
ISBN4-537-20284-X
|
|