References            


参考文献というよりは、単なる読んだ本です。 内容が記憶に全く残っていないことが多い本も多いですが。
(除く 一部のガイドブック、雑誌) また内容に誤りがあるかもしれないことを留意ください。


・ よくわかるフランス料理の歴史 エドモンド・ネランク他著 同朋舎出版 ISBN4-8104-1327-6
・ ミクニの奇跡 松本直也著 新潮文庫 ISBN4-10-12831-5
・ フレンチ「十皿の料理」 斉須政雄著 小学館文庫 ISBN4-09-417281-5
・ 「北島亭」のフランス料理 大本幸子著 生活人新書 ISBN4-14-088083-X
・ フレンチの達人たち 宇田川悟著 河出書房新社 ISBN4-309-01650-2
・ 食の大地フランス 宇田川悟著 柴田書店 ISBN4-388-35184-9
・ フランス 美味の職人たち 宇田川悟著 新潮社 ISBN4-10-424901-7
・ 食はフランスに在り 宇田川悟著 講談社 ISBN4-06-202589-2
・ フランス料理は進化する 宇田川悟著 文春新書 ISBN4-16-660219-5
・ グルメのフランス
 一流給仕長の告白
フランス語教育振興教会 駿河台出版社 ISBN4-411-02079-3
・ エスコフィエ自伝
 フランス料理の完成者
大木吉甫訳 中興文庫BIBLO ISBN4-12-204544-4
・ ミシュラン狂騒曲 仁熊裕子訳 翔泳社 ISBN4-88135-672-0
・ フランス料理を私と 伊丹十三著 文藝春秋社
・ フランス美食街道 山本益博著 文藝春秋社 ISBN4-16-342710-4
・ プロ調理の基本
  フランス料理「肉」
辻調理師専門学校編 同朋舎出版 ISBN4-8104-0750-0
・ プロ調理の基本
  フランス料理「野菜・卵」
辻調理師専門学校編 同朋舎出版 ISBN4-8104-0830-2
・ 晩ごはんの裏ワザ 辻調理師専門学校編 知恵の森文庫 ISBN4-334-72954-1
・ 中国料理 プロの隠し技 辻調理専門学校編 光文社 ISBN4-334-05211-8
・ 料理上手の基礎知識 辻調理専門学校編 新潮文庫 ISBN4-10-127551-3
・ テーブルマナー・ブック 辻ホテルスクール 新潮文庫 ISBN4-10-127552-1
・ 井上旭のスペシャリテ 井上旭著 柴田書店
・ 美味しくにフランス (株)カゴメ著 柴田書店 ISBN4-388-02556-9
・ ふらんす料理への招待 日影丈吉著 徳間文庫 ISBN4-19-567828-5
・ 現代フランス料理事情 佐原秋生著 柴田書店 -
・ 東京=パリ レストラン案内 佐原秋生著 講談社 ISBN4-06-201921-3 C0076
・ セーヌを眺めながら 佐原秋生著 柴田書店 -
・ メニューブック マガジンハウス ISBN4-8387-8277-2
・ エリゼ宮の食卓 西川恵著 新潮文庫 ISBN4-10-129831-9
・ パリの味 増井和子著 文藝春秋社 ISBN4-16-339920-
・ パリ攻略本 ティーツーファクトリー 東京書籍 ISBN4-487-79890-6
・ シェフ美食の大地をめぐる アランデュカス 原書房 ISBN4-562-03311-8
・ パリっ子16人のおばんざい 石澤季里著 小学館文庫 ISBN4-09-417261-0
・ メニューの設計図 高橋徳男著 柴田書店 ISBN4-388-35208-X
・ 安閑園の食卓 辛永清著 文藝春秋社 ISBN4-16-341000-7
・ 乾貨の中国料理 木村春子監修 柴田書店 ISBN4-388-05879-3
・ 中国茶の楽しみ 成田重行他著 ダイアモンド社 ISBN4-478-96076-3
・ 岩茶 左能典代著 文藝春秋社 ISBN4-16-351550-X
・ 中国名茶館 左能典代著 高橋書店社 ISBN4-471-40002-9
・ 中国茶入門 菊池和男著 講談社 ISBN4-06-209232-8
・ 中国茶図鑑 工藤佳治他著 文藝春秋社 ISBN4-16-660136-9
・ エピキュリアン 見田盛夫編著 講談社
・ フランス料理の誘惑 見田盛夫著 廣済堂 ISBN4-331-50591-X
・ レストランの美食学 見田盛夫著 shinsen堂 ISBN4-397-50185-8
・ Menu Dictionary 見田盛夫著 アートダイジェスト ISBN4-900455-41-5
・ メニューの読み方 見田盛夫著 shinsen堂 ISBN4-397-50203-X
・ 東京味 大谷浩己著 四谷ラウンド ISBN4-946515-11-9
・ 友あり食あり 鈴木三郎助著 徳間書店 ISBN4-19-553961-7
・ 釣魚料理教室 つり情報部編集部編 辰巳出版
・ 外交も食にあり 北村汎著 中央公論社 ISBN4-12-002969-7
・ 食材事典 服部幸應著 フジテレビ出版 ISBN4-594-01870-X
・ 男子厨房学入門  玉村豊男著 文藝春秋 ISBN4-16-732202-1
・ パリ 旅の雑学ノート 玉村豊男著 新潮文庫 ISBN4-10-129701-0
・ パリ 旅の雑学ノート2 玉村豊男著 新潮文庫 ISBN4-10-129702-9
・ グルメの食法 玉村豊男著 中公文庫 ISBN4-12-202448-X
・ 食いしんぼグラフティー 玉村豊男著 文春文庫 ISBN4-16-732204-8
・ パンとワインとおしゃべりと 玉村豊男著 ブロンズ新社 ISBN4-89309-121-2
・ パリからのおいしい旅  戸塚真弓著 講談社 ISBN4-06-263514-3
・ 私のパリ、ふだん着のパリ 戸塚真弓著 中公文庫 ISBN4-12-203979-7
・ パリからのおいしい話 戸塚真弓著 中公文庫 ISBN4-12-202690-3
・ フランス料理を築いた人びと 辻静雄著 中公文庫 ISBN4-12-204357-3
・ 辻静雄コレクション1〜3 辻静雄著 ちくま文庫 ISBN4-480-42002-9他
・ 家庭のフランス料理 辻静雄著 新潮社 ISBN4-10-127506-8
・ フランス料理の手帖 辻静雄著 新潮社 ISBN4-10-127503-3
・ 料理に「究極」なし 辻静雄著 文藝春秋 ISBN4-16-735803-4
・ 新・パリの居酒屋 辻静雄著 新潮文庫 ISBN4-10-127504-1
・ ワインの本 辻静雄著 新潮文庫 ISBN4-10-127502-5
・ パリの料亭 辻静雄著 新潮文庫 ISBN4-10-127501-7
・ 餃子・焼売・春巻 松本秀夫著 新潮文庫 ISBN4-10-139101-7
・ フランス料理 オードブル 水野邦昭著 新潮文庫 ISBN4-10-104112-1
・ 美食進化論 辻芳樹著 晶文社 ISBN4-7949-6526-5
・ 美味礼賛 海老沢泰久著 文春文庫 ISBN4-16-741404-X
・ 味のぐるり 入江相政著 中公文庫 ISBN4-12-200896-4
・ 魯山人味道 北大路魯山人 平野雅章編 文春文庫 ISBN4-16-719601-8
・ 魯山人の食卓 北大路魯山人 グルメ文庫 ISBN4-7584-3131-0
・ 食べ物ことわざ事典 平野雅章著 中公文庫 ISBN4-12-202346-7
・ たべもの歳時記 平野雅章著 文春文庫  
・ アーリオオーリオのつくり方 片岡護著 集英社 ISBN4-08-747046-6
・ 巷の美食家 開高健著 グルメ文庫 ISBN4-4-7584-3188-4
・ ロマネコンティ 1953年 開高健著 文藝春秋 ISBN4-16-712704-0
・ 最後の晩餐 開高健著 文春文庫 ISBN4-16-712705-9
・ 食卓は笑う 開高健著 新潮文庫 ISBN4-10-112813-8
・ 食後のライスは大盛りで 東海林さだお著 文春文庫 ISBN4-16-717727-7
・ 食は三代 出井宏和著 新潮文庫 ISBN4-10-141401-7
・ 食指が動く 邱永漢著 中公文庫 ISBN4-12-201390-9
・ 邱飯店のメニュー 邱永漢著 中央公論社
・ 旅が好き、食べることは
  もっと好き
邱永漢著 新潮文庫 ISBN4-10-136011-1
・ 旅は電卓と二人連れ 邱永漢著 新潮文庫 ISBN4-10-136012-X
・ 中国の旅 食もまた楽し 邱永漢著 新潮文庫 ISBN4-10-136013-8
・ 好「食」一代男 壇太郎著 小学館文庫 ISBN4-09-416471-5
・ 銀座の酒場 銀座の飲み方 森下賢一著 角川ソフィア文庫 ISBN4-04-3602021-4
・ 食べものちょっといい話 やまがたひろゆき著 新潮文庫 ISBN4-10-136501-6
・ ソバ屋で憩う 杉浦日向子著 新潮文庫 ISBN4-10-114914-3
・ シェフの髭 花房孝典著 徳間文庫 ISBN4-19-891126-6
・ 風説 食べる人たち 開高道子 集英社文庫 ISBN4-08-748318-5
・ 食べてびっくり 森須滋朗 新潮文庫 ISBN4-10-136301-3
・ イタリアのすっごくおいしい! タカコ・半沢・メロジー著 光文社文庫 ISBN4-334-72982-7
・ ジバラン ジバラン審査団著 光文社 ISBN4-334-78127-6
・ ジャンシス・ロビンソンの
世界一ブリリアントなワイン講座
  (上・下)
塚原正章訳 集英社文庫 ISBN4-08-790368-7
ISBN4-08-760367-9
・ ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン 辻スクール編訳 文春文庫 ISBN4-16-811221-7
・ 世界一優雅なワイン選び
  ジェラルド・アシャー
塚原正章他訳 集英社文庫 ISBN4-08-760301-6
・ ワインの飲み方、選び方 ジャンシス・ロビンソン著 新潮社 ISBN4-10-537801-5
・ ワインの王様 ハリー・W・ヨクスオール著 早川書房 ---
・ ポケットワインブック ヒュージョンソン著 早川書房 ISBN4-15-208081-7
・ ブルゴーニュワイン セレナ・サトクリフ著 早川書房 ISBN4-15-208194-5
・ ブルゴーニュワインがわかる マット・クレイマー著 白水社 ISBN4-560-03993-3
・ ソムリエ世界一 重金敦之著 中公文庫 ISBN4-12-203262-8
・ 田崎真也と探すいい店おいしい店 田崎真也著 新潮文庫 ISBN4-10-131531-0
・ お菓子の国から 押尾愛子著 青玄社 ISBN4-915614-09-3
・ ケーキ!ケーキ!東京 並木麻輝子著 青春出版社 ISBN4-413-03191-1
・ チョコレートものがたり 小椋三嘉著 東京創元社 ISBN4-488-02359-2
・ 美味の誘惑 福島敦子著 中公文庫 ISBN4-12-203395-0
・ パリ仕込みお料理ノート 石井好子著 文春文庫 ISBN4-16-730701-4
・ 奇食珍食 小泉武夫著 中公文庫 ISBN4-12-202088-3
・ 中国怪食紀行 小泉武夫著 知恵の森文庫 ISBN4-334-78205-1
・ つい披露したくなる酒と肴の話 小泉武夫著 小学館文庫 ISBN4-09-416151-1
・ すしの美味しい話 中山幹著 中公文庫 ISBN4-12-203266-0
・ 味な宿に泊まりたい 山本益博著 新潮文庫 ISBN4-10-136421-4
・ 土を喰う日々 水上勉著 新潮文庫 ISBN4-10-114115-0
・ オーパ!旅の特別料理 谷口博之著 集英社文庫 ISBN4-08-748339-8
・ 世界を食べ歩く 豊田穣著 ケイブンシャ文庫 ISBN4-7669-0151-7
・ 途中下車の旅 宮脇俊三著 新潮文庫 ISBN4-10-126810-X
・ 美味礼賛(上・下) ブリア−サヴァラン著 岩波文庫 ISBN4-00-325241-1/42-X
・ 日本酒の愉しみ 文藝春秋編 文春文庫 ISBN4-16-811223-3
・ 「食」の自叙伝 文藝春秋編 文春文庫 ISBN4-16-721762-7
・ あぶない食品 溝口 敦著 小学館文庫 ISBN4-09-402342-9
・ 食味往来 河野友美著 中公文庫 ISBN4-12-201743-2
・ 西洋料理のコツ 的場輝佳 他著 学習研究社 ISBN4-05-401411-9
・ 美味交友録 深田祐介著 新潮文庫 ISBN4-10-117814-3
・ 食の挑戦者たち NHKたべもの新世紀取材班 NHK出版 ISBN4-14-033179-8
・ イタリア半島「食」の彷徨 西川治著 小学館文庫 ISBN4-09-416502-9
・ 世界街角料理の旅 西川治著 ソニーマガジン ISBN4-7897-0661-3
・ 悦楽的男の食卓 西川治著 マガジンハウス
・ 路地裏の激ウマごはん 中村直也他著 シンコーミュージック ISBN4-401-61822-X
・ 「料理研究家」たち 宮葉子著 NHK出版 ISBN4-14-080418-1
・ フランス美食物語 大木吉甫著 調理栄養教育公社 ISBN4-924737-44-5
・ スローフードな人生! 島村菜津著 新潮文庫 ISBN4-10-104521-6
・ 東南アジア食紀行 森枝卓士著 徳間文庫 ISBN4-19-598958-2
・ 中国グルメ紀行 西園寺公一著 徳間文庫 ISBN4-19-597817-3
・ トマトの味噌汁 東 理夫著 光文社文庫 ISBN4-334-72968-1
・ 料理研究家たち 宮 葉子著 NHK出版 ISBN4-14-080418-1
・ ぼくが料理人になったわけ 小林充著 中公文庫 ISBN4-12-203715-8
・ 魚派列島 甲斐崎圭著 中公文庫 ISBN4-12-202970-8
・ 食悦奇譚 塚田孝雄著 中公文庫 ISBN4-12-203519-8
・ 東京たべもの探検 文藝春秋編著 文春文庫 ISBN4-16-730103-2
・ 本格焼酎ベスト350 猪俣吉貴編著 日本文芸社 ISBN4-537-20284-X



>> Sinp's World トップへ <<


Copyright (C) 2002 Sinp, All rights reserved.