甲府駅前のチェーン店のほうとう屋で夕食を済ませようと思ったのですが、行列ができていたので、早々に退散して。
さっき歩いて見つけた他のほうとう屋に急遽入ってみました。
ちょっと調べてみましたが、さすがに公式ページなどはなく。
お店にはいると、ほうとうは注文をうけてから麺をゆでるというのことで30分ぐらいかかります、と張り紙が。
ならば、こっちも腰をすえて。 もつ煮込み。
特に、ここ! という味わいではないですが、七味をいれてビールとともに。
我々が入ったときは空席が何席かありましたが、その後満席に、、
間一髪というところでした。 危うく夕食難民になるところでした。 ちょっと歩けば繁華街もありそうなんですが・・
馬刺し。 結構肉厚。 見た目にはサシがはいっておりますが、味わい的には赤身っぽい感じで。
ちょっと甘めの醤油がよくあいます。
こちらは、”おざら”という料理の老舗らしいのですが、今回は食せず。。
冷奴。 あんまり家では食べませんね。
こちら、ほうとう。
ちょっと今までにないほうとうで、味噌煮込みなんですが、やや苦味があるんです。
味噌煮込みうどんのような、、、 あそこまで苦味強くないですが。
でも、このほんのりとした苦味が食欲をそそり、風味になっております。
よくかぼちゃがとけたような甘さがあったりしますが、どちらかというとシャープな印象で。
ほうとう自体好きなほうなんですが、その中でも好感度は高いほうです。
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