岩船家については、先日頂いたこちら。丸屋本店については
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丸屋本店は明治11年創業。売り場でも一番いい立地を占める最大手っぽい扱い。
和菓子はもちろん洋菓子や婚礼式菓子なんかも扱っているようです。
上の写真は、岩船家のもの。
こちらは丸屋本店のもの。
細長いのは岩船家、丸っこいのは丸屋ということで。
丸屋本店のは、餅米「こがねもち」を、よもぎは無農薬のもの。数日たって固くなったら、蒸したり電子レンジなどで、と。
丸屋のものは、”つぶ”と”こし”の2つ。 色合いが違いますね。
細かい味わいについては、そんなに差がないのですが、やっぱり岩船家のほうが好みでしょうか? 素朴な感じで。
まあ、好みというか先入観もはいっていると思いますが。
丸屋では、他にル・レクチェの羊羹を一緒にいただきましたが、こちらはなかなか美味。
ル・レクチェ自体が風味が生きていて。 他のところのル・レクチェを使った商品はいいかもしれませんね。
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