ケララ(京都) 2012/12 <大阪-京都旅行>
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夕食も懲りずにインド料理を。 公式ページがないようなのですが、 ぐるなび

があります。  名前からしてケララ地方の料理中心に、、と思ったのですが、よくメニューを見ると割りとただのインド料理。
食べログでも微妙な雰囲気を感じつつ、他によさそうなところが空いていなかったので、トライ。

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メニューはそこそこあります。 時期が時期だけに、また土地勘がないので満席で入れないことを危惧して予約しての訪問。
結果、満席です。 なかなかの繁盛店です。

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店内はちょっとこじゃれていて、よくある小さなインド料理のお店より居心地はよいです。(一般的に)

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テーブルセッティングはこんな感じで。

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久しぶりのビール。 というのもタンドーリセットというのがおいしそうで。

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卓上の飾りです。 食べちゃだめですよ(笑)

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トマトとクリームのスープ

500円。

トマトは濃く、クリームのためか?結構濃い目。
下のほうがスパイシーだが、全体としては万人受けするもの。

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マサラドシャ

ん???、、、と思ったらドーサのことですね。 DOSAとありますが。 発音の正しさはよく分かりません。

メニューの瀬爪に寄ればマドラス風ポテトを包み込んだスパイスクレープ、とのこと。

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ドーサはもちもちした厚みはなくパリパリといった感じ。
定番のサンバルとココナッツチャツネ付き。
サンバルはしょっぱくて辛さはあるが、スパイスな楽しさはあまりないように思える。 複雑ではないというか、、

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ビールセット

タンドーリチキンとてエビスビールで1000円。
タンドーリセットのタンドーリはかなり後のほうになって登場。 ちゃんと焼いていれば当然ですね。
また比較的大きく、あまり脂を強くなく、肉をしっかりと楽しめる量になっていてうれしいですね。

ここまで焦げ目が盛大についているのはあまり見ないかもしれませんが(笑)

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マサラドーサのポテトが結構な量はいっていたこと、さらにはスパイス感がどうも足らずにもっと食べたいと思わせないことで、 帰ることに。
〆のカレーを食べないで帰るなんて、、、と思いましたが、帰ってちょっと甘めのパンがあるので、そちらを楽しむことにしましょう。

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ライタ

400円。

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カチュンバル

400円。 大根多いですね。 レモンでさっぱり。

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