海に近いのに、いまだ気に入る寿司屋が見つからず、、 その中でまた新たにこちらを開拓。
夕飯を食いぱっぐれるのは嫌だったので、事前に予約して。
2Fでは宴会が盛り上がり、カウンターとテーブルが少々のこじんまりとしたお店ですが、満席の盛況ぶり。
最初の突き出しはホタルイカ。 小田原の地のもの。 先週初物で今日は2回目だそうです。
しっかりとした固めな食感で、どちらかというあっさりした感じ。
肝がアフターに感じるぐらいで。 色も淡いですね。 歯ごたえがいい。イカらしい感じで。
お任せでいただいたお酒はこちら。特別純米酒「東の麓」。
まずは刺身は、
ほうぼう・ヒラメ・スルメ・サワラ〆・マグロ・ 〆さば・石鯛
ヒラメもかなり歯ごたえで、こちらも後から旨味。〆サワラは好みの味わい。
さっぱりという日本酒によく合います。 口に残る旨味と風味。
マグロ以外はすべて地のもの。
イカ歯ごたえしっかりとした弾力で、あとから風味がくる熟成した感じも。
塩味。ふっくらしていますが、圧力鍋で加熱したのか? 骨までグズグズになっています。
それでいて、意外に身もしっかりのこっています。
最後に寿司を1人前。
キンメ 塩
スルメ
〆サワラ
ヒラメ
アジ
〆さば
サヨリ
シュトウ巻 カツオ
イカのナンコツ 巻き
お値段を考えると、なかなかに美味。 その辺はさすが地元、、というところでしょうか?
寿司1万円/二人だったので、かなりリーズナブルですが、旅行ということもあり、もうちょっと出してゆったりと美味しいお魚が食べたいな、というところ。
この辺は好みだと思いますが。
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