小田原おでん本店 @ 2013年2月 小田原旅行
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公式ページは こちら

小田原駅1km圏内では食べログでベスト1に輝くお店。
名前ぐらいはもちろん事前勉強していたが、お店は広くない上に予約でかなりいっぱいということで眼中になかったのだが・・・・

散歩していたら、あれ? もしかして・・・ここ? 11時半からであと10分で誰も並んでない?
もしかして入れる??とか思って突撃で。

30分過ぎても準備が整わず、しばらく待ちましたがそれでも5分〜10分程度。
特に次の用事があるわけでもなく、のんびりと入り口で。

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いけないことと分かりつつ、ビールを1杯、、
こちらはおでんの薬味です。 まだ手を出してはいけません(笑)

梅、ゆずコショウ、からし

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お店はこのような大きなカウンターで目の前で(左のほう)おでんがぐつぐつと、、、
となるとお酒がやめろ、、といわれてもね〜

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こちらがメニューになります。

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特製小田原おでん盛り合わせランチ 1800円をチョイス。
時間がかかるらしいので、じゃ、ゆっくりと待ちましょう!

休日の食事はのんびりとするのが好きなので。

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まずは突き出し、、にあたるのかな?
いかにも、、的な酒のつまみですわ(笑)

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特に、、という味わいとしてのインパクトはなく。
どちらかといううす味的なもの。 お酒にそれほどあうという感じではなく、のんびりと時間をすごすという感じかな?

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おでんはちょっと甘いことを想像し、、ビールより日本酒かな?と。
飲み比べセットみたいなのがあったので、そちらを。

丹沢山  : 苦味とコク 甘味吟醸造り。
松みどり : 旨味強いがすっきりとした純米。
獺祭   : あまり日本酒っぼくなくアフターがしっかり。すべて1合なら800円

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しばらく待っていると目の前にやってきました。

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下にあるのがキンメ。 竜田揚げされたものですが、周りもキンメのダブルキンメ。

つくねはアジ。 レンコンと鳥肉。

薬味もいろいろ試してみましたが、鳥はゆずコショウがあいそうです。

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冬ガンモの中に白菜と豚肉をつめたそうです。 スープはやや甘めですね。 この甘さがおでんでしょうし。


豚白菜には梅があいそうかな?

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茶飯?におでんの出汁をそそいで、茶漬けスタイルで〆に。

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梅ジャムアイスクリーム

どうしても甘めな食事に慣れないので、こういうのでさっぱりと。


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これがお店の前になります。 帰るときに。

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もう1歩引くとこんな感じです。

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外にもメニューが張ってあります。 人気があるのは分かりますが・・・やっぱりおでんです。
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