アコルドゥ (akordu) @ 2013年5月 京都旅行
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公式ページは こちら
食べログではスペイン料理のベスト5に入る有名なこちら。
たまたま読んでいたブログで絶賛していたので、関西にくるついでに・・・・ということで予約しての訪問。

スペイン料理とはいってもモダンスパニッシュのほうです。

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奥にあるテーブルは埋まるのかしら? 風がはいってきそうで寒いのではないか?と思ったのですが・・・

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テーブルセッティングはこちら。 テーブルナプキンの置き方も斬新ですね。
スプーンの置き方も自由でテーブルごとに違うとか。

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店内はこんな感じで高い天井がいいですね。 右奥が厨房のようで、ガラス張りになっていますが、距離があるので気になりません。
特に我々は遠いので。

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本日のメニューはこんな感じです。 読めますか?

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エルトランジスタースペインの白 09。

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たった五秒の海2013 乾かした葉とトリュフ


最初からインパクトのあるネーミングと味わいの一皿です。

ヤマトマナ(大和真菜)焼くとノリっぽいニュアンスがでるというので、それで海のテイストも。
さらに中にもアオノリ 牡蛎は火入れ優しく。

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山のノリはちょっと香ばしく、牡蛎はふっくらといいい感じ。器も香りを閉じ込められることができる形状でしょうか?
ワイングラスの上部にも似た。
葉っぱも柔らかい。 どうやったんでしょう?

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発酵バター スペインのオイル 苦味の生と食感と凍らせたのが溶ける感じ 自家製トリュフ薫製塩



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ふたつのアスパラ 白と黒 刻んだものと凍らしたもの

「凍らせた」の間違いでしょうか? それとも意図的なのか・・・

佐賀のホワイトアスパラだそうで、山形産のグリーンアスパラガスを刻んだのと凍らせたものをソースに。
他にショウガのかたまりも。 白アスパラはあさりのだしで炊いて味を含ませています。


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日本のネギとシイタケ、土の香り、卵黄とスミレ


今回1番印象的だった一皿。
スミレに味と香りがついている。
椎茸半生がオリーブの砂にマッチしている。 日本の原風景を表現したということでした。
それぞれ美味しいが合わせるとまた違った楽しさがあって土っぽい感じが好みでした。

大和真菜(ヤマトマナ)は奈良の伝統野菜だそうで、スミレに味と香り 。
それぞれ美味しいが合わせるとまた違った楽しさがあって土っぽい感じが好み

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普段からこういう根っぽいところも食べたりしていますが、そういう意味ではこういうところに味はよかったりしますからね。

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フォワグラのテリーナ ウニと椎茸 春の大和真菜

どちらかというとメリハリや驚きがないでしょうか?

それにしても、大和真菜をオシオシですね。

伝統野菜は他にもいろいろありそうですが。

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