京・嵯峨乃総本家 大文字屋 あぶり餅 @ 2013年GW
IMGP3717.jpg(383776 byte)

公式ページは こちら

あぶり餅は、きな粉をまぶし、竹串に刺した親指大の餅を炭火であぶり、白味噌で仕立てたタレを付けた素朴な風味の一品、とのことですが、各お店に異なる味わいがありそうです。
有名なお店はほかにもありそうなんですが、もともと雨宿り気分で。
この時はまだすいていましたが、徐々に同じことを考えるのか、混んでまいります。

IMGP3718.jpg(374105 byte)

まあ、もっとも私はそんなお餅があること自体知りませんでしたが。。

IMGP3721.jpg(337303 byte)

こちらそのお餅。 香ばしさと白みその甘さがあいまって、なかなか美味しい。
ちょっと散歩の合間にはいいですね。

IMGP3723.jpg(278292 byte)

IMGP3724.jpg(589152 byte)

雨はまだまだふっていますが・・・ぼちぼち行くとしましょう。 傘さして店の全景をとってみました。
>> 関西旅行 へ戻る

Copyright (C) 2013 Sinp, All rights reserved.