栄喜知 (えいきち) @ 2013年11月 京都旅行
IMGP4188.jpg(319520 byte)

公式ブログは こちら  。

そうそうフレンチを食べ歩くわけにもいかず、まあ、ちょっとのんびりできそうなところ・・・ということで手持ちのガイドブックからチョイスしたのはこちら。
食べログなどは情報が多すぎて取捨選択できません。 土地勘あれば十分に使えるのですが。

奥行きのある広いカウンターはいいですね。 狭いカウンターはどうにもなれなくて。

IMGP4189.jpg(286683 byte)

かぶらと水菜のサラダ

750円。
ゆずの風味がしっかりと。 皿ごときっちり冷えていて、サッパリしています。
かぶらの優しい味わい人参の色合いをそえて

IMGP4191.jpg(236990 byte)

IMGP4197.jpg(303433 byte)

穴子と水茄子の生姜酢

1200円。

穴子のちょっとした甘さと香ばしさが印象的。 こちらも皿まできっちり冷えています。


IMGP4198.jpg(310829 byte)

器かわいい。 茄子のいい食感。

IMGP4200.jpg(267501 byte)

徳次郎

京都にある城陽酒造の限定流通品だそうです、詳細は 公式ページからどうぞ。

900円。 純米吟醸。 ちょっと甘すぎたかな。
純米吟醸をぬる燗にしたのが失敗だったか?

IMGP4202.jpg(276140 byte)

さよりの天ぷら

1200円。 ゆずしお岩塩の2種でいただきます。 さっくりと。 この量が飽きさせません。

IMGP4205.jpg(282292 byte)

IMGP4207.jpg(298853 byte)

生麩田楽

800円。 実はあまり食べたことなくて。 興味はあるのでいただいたのですが、個人的にいえば甘過ぎたかな?  食感は面白く楽しさがあるのですが。

錦市場にある 麩嘉 (ふうか) という和菓子屋さんの生麩だそうです。 詳細は 食べログでも。

IMGP4208.jpg(337048 byte)

IMGP4210.jpg(278793 byte)

IMGP4225.jpg(274194 byte)

赤エビの酒盗和え

700円。 お酒が進みます(笑) クリームチーズが印象的です。
全然知らなかったのですが、簡単に検索かけるとクリームチーズと一緒にいただくレシピが流行?

IMGP4227.jpg(258192 byte)

IMGP4229.jpg(265552 byte)

石川県白山市 五凛 (ごりん)

詳細は 公式ページ からどうぞ。
900円。 すっきり目をチョイスしていただきまして。

IMGP4233.jpg(238755 byte)

時鮭の湯葉巻き

1200円。 揚げてある。 中にも湯葉がつまっています。
食感がいいですね。 湯葉が好きなもので。

茄子の黒い皮の色とうつわの色が映えています。



IMGP4235.jpg(204801 byte)

IMGP4238.jpg(224890 byte)

IMGP4241.jpg(223891 byte)

かぶらとカニのライスコロッケ

600円。 一番好みでした。 油ものだから?? 
かぶらの風味が生きています。 カニはそんなでもないですが。  手前が取り皿です。


IMGP4242.jpg(246587 byte)

IMGP4244.jpg(279059 byte)

こんな感じになるわけですね。

IMGP4246.jpg(206764 byte)

ほっこりさせていただきました。 
>> 京都/大阪旅行 へ戻る

Copyright (C) 2013 Sinp, All rights reserved.