Sinp's Wine

 山本総本家 味噌煮込みうどん         2006. 1

山本総本家
公式ページは こちらを。

山本屋本店というのはまた異なるお店だそうで・・・
ちょっと調べてみると両店の味わいを比較している個人のページもあるようなので、事前に読んでから 食べるのも面白いかもしれません。

こちらはまったくの事前勉強なしで。場所は名古屋駅直結のセントラルタワーズ13F。

場所代もあろう、ちょっと高めに感じるお値段。 まあ、便利ですから、仕方ないですね。
もっとも東京駅の八重洲になんか美味いものがあるか? と問われると・・・難しいのかもしれませんが。

山本総本家
味噌煮込みうどんに関する”うんちく”は上記のページを読むと詳しく書いてありますが、塩を入れずにうどんと水でこねて直に 煮るのが特徴だそうで。

ダシに八丁味噌と白味噌をブレンドして、八丁味噌の渋みを抑えた、とあります。
あと薬味入れが結構でかい。 60cmはあるような竹製のもの。

山本総本家
卵煮込み

1029円 名古屋コーチンの卵入り。 さすがに卵の味は濃く、美味しいのだがいかんせん味噌が強くてやはり消されがち。

卵以外はフツウのと同じ。 白ねぎ、あげ、ごぼうの具とうどん。
味噌は結構苦味を感じる。 塩辛さが強く感じられ、途中どんどんあきてくる。 ・・・・・何せはじめてのトライですから。

七味をかけたほうが、苦味が弱まり、風味がよくなるので、初心者にはかけたほうがいいだろう。。

山本総本家
こちらはフツウの。 924円。 打ち粉にはそば粉を使っているとこで、アレルギーを聞かれます。
大正14年創業。

うどん自体はかなり固め。 「腰」というより単に固いという印象。
初めて食べた感想はかなり微妙でした(笑) 東京にも他の味噌煮込みうどん屋が出来ているので、そのうちそっちにもトライ〜 


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