暁亭    【箱根】     ★★  2002. 2






入店



何度も懲りずに箱根でそばを食べてみる。。。  いつか出会いたい素晴らしい味に。
こちら、広尾にも支店があるということで、かなり期待の出来る店である。


暁亭




店の外観は写真の通り・・・・・ほんとに名店? とまずは思わせる。 掘っ建て小屋+αってすきま風とか大丈夫かと心配になるも、入店する。

時間は12時過ぎ。


中にはいると中はガラガラ。 テーブルの周りにはテーブル待ち客用の椅子が並ぶ。 混雑時はさぞすごいことになるのであろう? ストーブがたかれ、寒さは気にならない。


暁亭





が、店員もでてこない。  席に勝手に着いた頃、いらっしゃいませの言葉もあるかないかでそば茶を置いていく。


メニューもそんなに多くなく、そば1本って感じ。 今回頼んだのはこちら。





注文





つけとろそば


つけとろ


1200円。 そばがやはり少な目。  大盛りができるかどうかは聞いていないがたぶん無理であろう、と察して。

そばの色はそんなに濃いめではないが、かなり歯ごたえである。 とろろもそれほどのインパクトはない。


つけとろ  つけとろ







そばセット


とうふ  季節のデザート


手作り豆腐、季節のデザート、味噌焼き、ざるがついて1500円。 あとで見ると単品で頼んだのと同じ価格なので、かなりがっくり。


豆腐はかなりしっかりとしたうま味のあるもの。 懐かしい味だ。こちらは好感。 単品でも200円は価値あり。 デザートは・・・・・イチゴのソースにゼラチン? いらない。


味噌  たれ


味噌もまあまあ。ただし焼きたてではない。冷え切った物。 単品で400円は高くないか?  それとも冷えた方が美味しいからこうやって供しているかもしれないが・・・


肝心のそばつゆは私好みのかなり辛口の醤油仕立て。 甘さがほとんどない。 こしの強いそばにはあうかもしれない。 嫁さんはもっと甘めの方がいいという。 この辺は好みですね。



そば










総評



前回箱根で食べたそばより、かなりまし。 しかし、この値段を考えると・・・

東京でもっといいそば食べられるよね?   そば屋にサービスは求めてないけど、気分よく食べたいよね??


悪くはないけど、多分もう行かないかな? 車がない我々には交通の便がよくないし。

寒い日にこういう品を頼んだ我々がいけないのかもしれないが・・・・ 帰宅後、自宅の近くのそば屋へそばを食べに出直して、ほっとしました。