白菜にレモンをしぼって召し上がってください、とのこと。
こうもダイナミックに白菜を使われたことがあるだろうか?
そして冬という印象がある白菜をこの時期に、どん!! とだしてくるって・・・
白菜は食べてみるととことん甘い。
ローストされた軽い香ばしさと豚からでたうまみを吸い取り、レモンの酸味で引き締められ白菜はこの一皿の主役といっていいでしょう。
端がこげているのだが、ここのまたまたうまい。
芯まで食べられますよ、、、とのコメントにしたがって食べてみると柔らかくてぺろりと。
豚肉はシンプルに。
Riesling 2002 Les Princes Abbes Domaines Schlumberger
どの皿にもよくあって、非常に楽しめる一皿。
ワインリストには2001とありましたが、もうなくなってしまってこちらとのこと。
あまりワインをボトルで飲んでいる人はいないようでしたが・・・
5565円
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