宿泊している宿の夕食。
囲炉裏にて。
皿数が多いので、かなりはしょります。
全景はこんな感じ。
最初から卓上にのっているもの。
一応メニューを転写し、それにそって書いていきますが、
実際に食べている順番はかなりめちゃくちゃ。
だって、炉端焼きなんだもの。
・なまこマリネ風
みかん釜盛り えりんぎ 香草
(写真右)
生なまこは、想像よりコリコリと
いう感じではなく、柔らかな感じも。
甘酸っぱいみかんの味わいと
いいあんばい。
添え物のエリンギも甘酸っぱい味。
・蟹身一口寿司
・助子旨煮
たらこの旨煮。
粒も細かく、味も繊細。
・ぬかふぐ雲和え
シンプルな一品。 塩分強め。
・ゆべし胡麻和え
ごまと柚子の香りがよい。
ゆずの皮の苦み。
くにゅーとした食感。
アスパラとクコの実が飾りに。
・蟹・えのきの蟹みそ和え
ゆずの香りがほんのり。
うす出汁にえのきと蟹の身、
三つ葉の茎、味噌の風味と相性がよい。
軽い苦みがあり、シャキシャキとした
感じが楽しい。
・百合根市松流し
ふわっとした甘い味。
お菓子のような・・・?
写真とコメントは順不同
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