Sinp's Wine

助ずし  輪島


助ずし
かんぽちはブリと間違えたほどに、なかなかの美味。
もっとも後で比較してみることになるのだが・・・

すっと噛みきれる歯ごたえに、適度な脂のノリ。
口の中の温度でふわっと溶ける。

甘エビの身は透き通る様に綺麗。
食べてみると最初は少し歯ごたえを感じるのだが、やはり次第にとろぅ〜と。
こちらもなかなか。

早速ねらっていた甘エビを体感。

バイ貝は苦みがあり、ごりごりするぐらいに固い。
イカもほどよく柔らかさ。

生の白子はもみじおろし添え。 ほんのりとピンク? 肌色? に色あいで、つやつやと光っている。  生食は初めて。 湯がいた物より、ゆるゆるで甘い。

他はさほどのインパクトはなく、普通か?
まあ、3000円でこのクオリティはすごいと思うのだが。


助ずし
少し足りないので追加する。

しゃりは少な目、酢は弱め、といったところか?

サバは今までのサバ感を覆すようなサバだった・・・

脂がのっているのだが、ふんわりとした身でさばの臭みというか、そういうのがまったくない。

あの臭みも好きなのだが、こちらもかなり美味しい。
味わい的にはすっきりなのだが、後味に素晴らしい風味が広がる。
(写真奥 ちょっと色黒なサバ)

あとはぶりとカンパチを比較してみる。

先ほど美味しいと思ったカンパチだが、ブリと比較するとびっくりするぐらいに風味が弱い。 というか、ぶりがうまい。

もっと脂がのっているのだが、この綺麗な脂には一切の嫌味がない。
もっと食べたい・・・・


簡単に総評。

最初のイメージが悪いお店ではあったが、若主人(?)はいろいろ親切であったことも 付け加えておく。 ビール2本と以上で9300円。

ちなみに、昼のコースは

 星にぎり 1250円
 上にぎり 1900円
 地場にぎり 2600円
 おまかせにぎり 3100円

 酢の物 650円
 かに味噌 350円
 味噌汁 200円

というラインナップでした。


<< 前のページに戻る

>> etc へ戻る         >> Noto へ戻る

Copyright (C) 2004 Sinp, All rights reserved.