35B(=105円) 割と小盛りではありますが、、安いなぁ〜
ソースは薄いオレンジ色。 店先でソムタムを作っているのが見えます。
かなりアバウトっぽく見えますので、毎回味が微妙に違うのかもしれません。
・・・ということは人によってかなり味違うということになりますね。
お値段もあって、干しえびはややチープ。 甘みは強め。
しかし、味わいがローカルちっくで好み。 完全なローカルではないとは思いますが。
酸味、辛味、甘みの配分がかなりええ感じ。 そうは言いつつ、もっと辛くてもいいんですが。
酸肉のライムサラダとありますが、、これは? 70B=210円
ヤム・ネームで検索するとたくさん出てきます。
ネームとは、、北部の名物で豚のひき肉に塩、餅米、豚皮などを混ぜて発酵させた酸味の強いソーセージ、とのこと。
ああ、このサイトがちょっと詳しくていいかも。
赤い唐辛子は火が入っている色合い。 青唐辛子ももちろん。
ライムの酸味とネームの酸味なのか良く分かりませんが、この酸味がたまりません。
辛いけどさわやかな味わい。グニグニした食感のものは米粉を使ったものなのでしょうか?
しょうがも。
豚ののど肉を焼いたものをそういいます。
こちらのコームーヤンが絶品ということで、トライ。 75B=225円
表面はこんがりと焼き色が。 たれをつけていただきます。
シンプルな料理なので、この食感とほのかな甘みがよろしい。 やっぱり酸味のきいたソースがすきだなぁ〜
他、カオニアオ 15$
|
|