いわしの唐揚げ、海老の唐辛子ディップソース。
野菜や肉をつけていただく料理をナムブリックガビといいますが、今日はその魚版をいただいてみました。
まず、一目見て、、これはいわしか? アジじゃないか!?と。
野菜はいろいろありました。
四角豆、いんげん(生と茹でたもの):くるりと巻いてあります、茹でキャベツ、うり(グリーンカレーによくはいっているやつ)他。。
この魚がかなりクセモノで・・・ 1匹まるごと揚げ。 もっと小さいのを頭から丸ごと、、という感覚で注文したら、どかんと。
これはハムユイか!? と思うまでにしょっぱい。 塩漬けにしたものを軽く干したもののようだ。
ディップは海老ミソ。 甘いジュースと塩分の強い魚で、、、かなりのダメージ。
野菜を何もつけずに食べていましたが、回復せず。
|
|