【軽食】干記杏仁@西門  2011年9月 台湾旅行

IMGP0159.jpg(384851 byte)

公式ページなどは こちら。 参考のページは こちら

鵞鳥肉のあとは、少しスイーツでも、、ということで、元々気になっていたこちらに。

IMGP0162.jpg(318711 byte)

IMGP0164.jpg(215652 byte)

杏仁雪花冰

普通のかき氷と違って、杏仁ミルクを凍らせて削っているからまさに雪の花のようにふわふわ。。とありますが、 こいつがモロにつぼ。

マンゴーばやりですが、こちらのほうがもっと店舗増やしてあちこちにあればいいのに・・・

IMGP0166.jpg(236493 byte)


IMGP0170.jpg(209275 byte)

IMGP0173.jpg(247830 byte)

杏仁仙草凍

いいのかな? 仙草ゼリーの杏仁スープ。
こいつもほんのりとした苦味が杏仁のほのかな甘みにマッチしていて、、なかなか好み。

IMGP0175.jpg(228159 byte)

冬は温かいものもありそうなので、そういうのもまた楽しいかもしれません。

上記の台北ナビの紹介によれば

杏仁の種類もさまざま。アメリカ産や中国産…それぞれの長所を生かし、使い道を決めています。だから杏仁豆腐の杏仁とアーモンドクッキーの杏仁は違うんです。食べ比べてみてもおもしろいかも。

とのこと。

>> 2011台湾 へ戻る

Copyright (C) 2011 Sinp, All rights reserved.