7日目 檸檬香茅@高雄 【2012年末台湾旅行】

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あんだけ料理が並んでいる夜市でも何も買わず食べず、、、ということで、軽めの夕食を求めてふらふら。
どうも高雄とはイマイチ相性があいません。

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知識を総動員しつつ、今の食べたい、、という気持ちをぶつけてみたところ、出てきたのはこちら。
もっとも食べてみたい鍋筆頭クラスだったのは事実なんですが。 場所は85樓近く。

紹介ページはこちら

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よく分からないと思いますが、テーブルは大きく、鍋は基本1人用で相席になっております。
LOぎりぎりだったようで、なんとか入れましたが・・・・結構な混雑振りです。

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ご覧のように基本の鍋なら1000円以下でいろいろチョイスできます。

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比較的親切なこちらのお店の店員ですが、こちらのお店はそっけない方が多く(笑)
要領を得ない、、ですね。 まあ、繁盛店なのでバイトさんにそういうのを期待してはいけないのかもしれません。

まあ、中国に比べれば・・・というところで慣れております。

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しかし、食材を見てもなんかなーーというところ。
先日の鍋屋に比べて食材の質が良くないように思えます。
先日のはエビ生きてたし、、肉はボリユーミーですが、、、まあバランスよく色々食べられるのはいいですね。

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店名の檸檬香茅はレモングラスのことだそうですが、さっぱりしていそうでしょう?
上のサイトによれば、基本のレモングラススープは大量の野菜とハーブ、レモングラスそして油抜きした鶏の骨を2時間煮込んだもの、とあります。

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醤は色々選べる。一番の香茅醤をチョイス。

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頼んだのは香茅海鮮鍋 320NT$
エビ、はまぐり、帆立、鯛、鱈、イカ、魚団子など、、だそうですが。

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薬味は、ネギは補充されておらず、、有るのもみんなわずかばかり。とうがらし、にんにく、ゴマだれ、
とりあえずあるものを適当に持ってきました。

後ほど分かったのですが、このスープに塩分が投下されていたのですが、どうにも味が薄くて薬味で食べていたという、、、
あんまりスープを鍋の最中に食べるということをしていなかったもので。。

主に唐辛子とニンニクでいただきました。本来の味わいを堪能できず、、、

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残念。麺は色々選べましたが、、烏龍麺はうどん?  玉子麺は、、こんなん?

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キャベツ多め。お茶がやっぱり変わっていてハーブティー。甘いやつとあまくないやつ。間違えてあまいやつは、、、赤いのです。

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他にクオリティの高い鍋屋がある中、変わっているだけど流行るかなぁ〜??
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