8日目 阿正厨坊 Chef Show Time @台北【2012年夏台湾旅行】

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海鮮盛り合わせ

ソースはバルサミコとのこと。・・・ と思ったらこちらは他のテーブルのお皿でした。

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我々の前に現れた海鮮盛り合わせはさらなるバージョンアップしたもの。

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ハマグリうまい。 とろとろの火加減が絶妙。
実は心配したバルサミコソースも色ほど強くなく、素材を生かす感じのもの。 最初はちょっとぎょっとしました。この色合いには。

火加減が総じてよい。 これだけの大皿では別々に調理しているのだろうか? 帆立 旨み十分。 素材の甘さと風味がいきたもの。 

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イカ   ちょっと甘めのソースがよくあいます。

帆立   も定番の旨さ。 結構大きいですね。

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白身     この火加減はやっぱりすごい。 まわりは片栗?でコーティング? 

大根餅    大根多いもの。 片栗少な目? 大根の風味が生きており、ややシャープな感じ。

エビ    大きめ。アフターに甘さがしっとりと。甲殻系の香ばしさ。しっかりと噛み締めるとうまみがでてきます。

蟹     ちょっと火が入りすぎか?  生の蟹はあれなので、このくらいかな?とも思えるが。

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タケノコ チーズと粒マスタード  

どうしてもソースが味のごまかしになってしまっている印象。 粒マスタードの酸味がしっかりと。
旬の風味を生かすにしては、オリーブオイルの方がよいと思われる。  やや甘さも。 酸味に引き立てられて。

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台湾産羊 腐乳ととうがらし

台湾の焼酎で煮込んだもの。 羊やや臭みあるが、私にはちょうどよいレベル。
苦手な人はダメかも。 好きな人にはこのくらいのほうがいいかもしれません。

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こちらのタレが腐乳やとうがらし。 これと羊がすごくマッチします。 すごいツボりました。

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羊やや固めですが、噛みごたえとそれが旨みになっています。 かめばかむほど旨みがでてきます。
しょうがもしっかり。 臭み消しでしょうが。

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いい皮と脂してます。

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バジルのシャーベット  

甘め。 バジルの風味しっかり。

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〆のデザートは盛り合わせで。

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ティラミス 

甘さ控えめ。 濃厚。  

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レモンケーキ  

レモンしっかり。生地濃い目。 甘さも強い。レモンの皮もかなり使っているようで香りと食感にアクセント。 生クリームともよく合う。

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カプチーノ    シナモン入り

トータルで6164NT$ ざっくり一人1万か、、激高という感じではないが、台湾ですとかなりお高めの印象。
ワインの単価もさほどではないし。 まあ、海鮮の素材もいいものだったし、こんなものかな?と。

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