8日目 阿正厨坊 Chef Show Time @台北 【2012年夏台湾旅行】

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公式ページはホテルの こちら になりますが、 こちら が詳しいです。

なんとなく普通の中華ではないけれど、台湾の素材を生かした何か食べたいな、、と思って。
イタリアンはお値段の割りにおお外ししそうな予感で。

テーブルセッティングは洋風なもの。 広めの1軒屋を贅沢につかっています。
テーブルも広くテーブル間隔もかなりゆったりめに。

マダムかな? 日本語もほぼ大丈夫なかたが接客していただき。

最初は スパークリング水  で軽くノドを潤してからアルコールに行くことにしましょう。

 

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メニューはこんな感じですが、非常にいろいろあって選びきれません。

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そんなときは必殺のお任せで。

ワインがいいようで、 1997スペイン白   
最後のアプリコットの風味がでてくるが、味はドライな感じ。
1380N$ 熟成した感じで、やや紹興酒というかシェリーテイスト。
ワインはさっぱりとしているが、蜜香もしっかりしているが、色合いも濃い目。
やっぱりいい熟成しているかも。 

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バルサミコとバゲット いい意味で普通なバゲット。 

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前菜盛り合わせ

いろいろ頂きたいのでうれしいですね、こういうのは。

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ウニ

塩とオリーブオイル 風味生きたもの。 甘さ・風味しっかりとなかなか。 下にはたまねぎ。

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豚と鳥のゼリー(煮こごり)を豚肉で包んで パクチーと
紹介ページにもありますので、定番なのでしょうね。

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生ハム メロン バルサミコソース

バルサミコお好きですね、、 しかし、ここでは要らないのでは??という気も。
後半のメインにもバルサミコ。

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スモークサーモン ケイパー ソースは山葵?
さっぱり ソースはそれほど強くない。

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マッシュルームとアンチョビ

塩強いが、こんなものだろう。。 

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マコモダケ 

上の味噌がうまい。 マコモダケ。 ひさしぶりです。 風味もよい。 アフターに軽い甘味が長く口の中に残ります。

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タケノコ

旬のタケノコを出してください、、というリクエストで、2種の調理法で。

こちらはオリーブオイルでソテーしたもの。 味付けは塩というシンプルなもの。

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それだけにシンプルにタケノコの風味が楽しめ、その味わいを十二分に引き出している。。 食感もよい。
時折感じる塩がアクセントに。 瑞々しいが、水っぽいわけではなく、美味。

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