「 萬豪 Man Ho 」   ★★★★  1999. 10






入店



JWマリオットホテルのメインダイニングである。

さて、香港最後の晩餐となったここ。


今までの経験から、開店と同時に行けば、予約なしでもOKと踏んだが、 これが大間違い。 土曜日の夜ということもあったのか?  一時間半ほどしかないが、いいか? ということだが、強行して食す。 かなりあわてていたので、メモなど書いている暇がなかったが、一言。


上出来!!!



是非次回腰を落ち着けて食べたい。


さて、記憶にある範囲で。二人用のコースで1288$。 大きな水槽が4つほどあり、ガルーパやウツボや鯉(錦鯉)が泳いでいる。

あ!? 目の前でさらわれた!!!

その場で調理してくれるようです。





注文



突き出し
 

大根の甘酢漬け

よくある感じであるけど、おいしい。




料理
 

フカヒレのスープ


萬豪 ふかひれ1
 

萬豪 ふかひれ2



フカヒレ自体に味はないのであれだが、スープの味は絶品。味は濃い目。

しっかりとだしを感じる。かなり太めの春雨のような春雨。 スープの中には、ちんげん菜が。付け合わせにはモヤシとハム。

別に食べてしまったが、スープの中に入れるようだ。とりあえず絶品。




アスパラガスとロブスターの炒め物


萬豪 アスパラとロブスター



くらげ、きゅうりなども一緒に。 塩味。 黒いたれをかけて。 かけなくても十分。ロブスターもプリプリ。

嫁曰く、ロブスターがこんなに美味しいとは思わなかったとの事。




アワビのオイスター煮


萬豪 あわびのオイスター煮



二人で一個。

やや(というよりかなり)小さめ。付け合わせはちんげん菜。 切るのが固め。歯に粘着するような食感はないが、フカヒレと同様に スープが絶品。




ロブスターと卵白と蒸し煮


萬豪 ロブスターと卵白の蒸し煮



茶碗蒸しをイメージするとわかりやすい。パクチーがあう。

あっさり。今ひとつ印象が弱い。ロブスターの脚にソースを絡めて 食べるのであるが、うまく絡まない。ただソースはうまく上品な感じ。





鳩のロースト(ウーロン茶でマリネした鳩の)


萬豪 ハトのロースト

萬豪 ハトのロースト



これが「絶品」。くちばしもそのまま。かなり香ばしい。

とくに尻の周りの肉が絶品。
 噛むと口中に鳥の脂がジュワーと広がる。 今年のベスト3にあげてもいい一品。

ええい、とにかく食え!!!




マンゴープリン


萬豪 マンゴープリン



ワイングラスに入ったマンゴープリン。

酸味が強い。 クリームをかけて食べるタイプ。 固め。 今回9.5点の採点がついた一品。
かなり奥様が気に入ったご様子。










総合



かなりうまい!!

今回香港で食べた中で一番でしょう。 とにかくうまい。 あわただしくでたため、お茶などはろくに飲んでいない。 
料理もかなり早い展開で出てきたような気がする。


是非アラカルトで食べたい店である。