「 麗 晶 軒    Lai Ching Heen 」   ★★★  1999. 10






入店



この日は、最高級の名が高い リージェントホテルのメインダイニング

飲茶。ということでランチである。


予約せず、開店前から押し掛ける暴挙にて入店。なお、予約客とも思えない、後から 来た他の客を窓際にやり、我々は中程。 


しかしなめとんなぁ〜 そりゃ金はないけどさ。。







注文



食前酒
 

大根の甘酢漬け

食前酒は、と聞かれ、間違えて

      サムゲタン(韓国のスープですよね?)
と答えてしまって、しっかりサンミゲルが出てきた・・・(恥ずかしい)






料理
 

本日のスープ (HK$40)


麗晶軒 スープ



目に見える具は、鳥 or 豚と人参に見えるが・・・・・・

味は複雑。うす甘く上品。 やや濃厚。 舌にややざらつく感じもする。 経験値が低いため、さっぱりベースが分からない。 色はやや白っぽい。 




衣笠竹の餃子


麗晶軒 餃子



中にエビ、歯ごたえよく美味。




なまこの餃子


麗晶軒 なまこ



上に黄色のトッピング。 カニ or エビの卵でしょう。

なまこがみじん切りにしてあるらしく、よく分からない。 なお、上記の2品の餃子は両方ともエビがメインになり、 それほどの差はない。




フカヒレの小籠包


スープが漏れている。 評価にあたいせず。 なめとんのか?




ガルーパの揚げたのを醤油煮込み


麗晶軒 ガルーパ



緑の葉(何かは不明)をカリカリに揚げて添えている。

ガルーパはやや甘み強し。ただ味わいは複雑である。 カリカリした葉との食感が逢う。ただし飽きる。




焼ぶたまん


麗晶軒 焼き豚まん



間違って、最初に頼んでしまった。 中の肉はやや甘く印象的な肉の味。

オイスターソースベースらしい。 ちょっと肉が少ない印象。 中の肉がかなり甘めだから これでいいのかもしれないが。






春巻き


麗晶軒 春巻き



プリプリした食感があったが、よく分からない。 スッパ辛いソースによく合う。 美味しいんだけど印象薄い。 






スペアリブのトウチ蒸し


麗晶軒 スペアリブ



見た目は脂ギトギトであるが、食べてみるとそれほどでもなく意外にさっぱり。






たろいも揚げ


中身はやや甘め。外の軽いサクサク感がいい。(見た目はもっと固いかと思ったが・・) そのままでもよいが、ソースをつけるとなおよし。





マンゴープリン


麗晶軒 マンゴープリン



マンゴーそのものといった感じ。賽の目に細かく切ったマンゴーが あちこちに。甘酸っぱい感じ。昨日の濃厚さと異なっているが、なかなか。 8点。






アーモンドクリーム


麗晶軒 アーモンドクリーム



アンニン豆腐のスープ判。 温かい。やや薬臭い感じがして、評価できず。 出来の悪い日本で食べるアンニン豆腐の様だ。きらい。







マンゴーとカスタードの餅米団子


麗晶軒 団子



外にはココナッツ。 ココナッツがややむせる。 カスタードは濃厚。 マンゴーは見た目には分かるが、食べてはよく分からない。

なお、ここのデザートはすべて翡翠の器にて供される。雰囲気はよろしい。











総合



他に、チャイナドレスのお姉さま(一人だけだったが)の脚が 非常にきれいで、正直かなり見とれてしまった。
なお、香港では細い鼈甲のような縁のめがねがはやっているようだ。 女性に人気のようで、あちこちで見かけるが、どうも私のセンスではない。 このドレスのお姉さまもこの眼鏡をかけているのが欠点であるが・・・・ お御脚は9.5点をあげよう ^^);



料理は・・・・・う〜ん。 悪くないけど、これといった感じがしない。 上品。 飲茶だったからか?

ちなみに出してくれるお茶はここが一番うまかった気がする。

けれど値段的に、超一流と言われるほどの値段ではないね。 飲茶は。 ちなみにグランドメニューを見たときに、 アワビのオイスターソース煮は3種ほど産地毎に分かれおり、すべて 「時価」になっていた ;;;;
夜来ると高いんでしょうね。 おいしいのかな?