Sinp's Wine

Yung Kee Restaurant [金庸]記酒家

ガチョウのロースト
ヨンキー


もしかして香港でもっとも有名な一皿かもしれません。
中華料理で、ということでなくて。

そして、これがこのお店の最大のスペシャリテ。
以前から、この料理は気になっていたのですが、わざわざこのためには来る気にはなれななくて。

金牌燒鵞

飛行機で買って帰る人が多いため、フラインググースの異名があり。
もちろん日本には買って帰れませんが・・・・残念。

グースはスープ(?)に浮かんでいる、、というかスープが多い。

この手の焼きガチョウとしてはかなり上位の味わい。
プラムの酸味のはっきりきいたソースとの相性はさすが。 皮の裏にある脂がなんともいえず・・・

このスープに浸った小さな豆もこりっとした歯ごたえがあり、スープのうまみも吸い込んで なかなかのお味。

後ほど豆だけ単体で別皿でサービスいただきましたが、やはりスープがあっての豆の味わいでしょうか?

ヨンキー


観光客相手だろうとなめていた私たちでしたが、参りました。 もっと早くに来るべきでした。

好みはいろいろあると思いますが、やはり食べて欲しい一皿かもしれません。

<< 前のページに戻る         次のページに進む >>

>> Chinese へ戻る         >> hong10 へ戻る

Copyright (C) 2005 Sinp, All rights reserved.