山型にもられた緑の山。 緑の葉と固めの豆腐のみじん切りをしたもの。
豆腐のちょっとくにっとした食感とシャクシャクトした葉の食感の組み合わせが面白い。
冷たい料理。 ゴマ和えなのか、ゴマのかすかな苦味。
てっぺんのチェリーがおちゃめ。
馬蘭頭とは、菊科の植物コンギクの葉の部分を刻んで胡麻油で軽く炒めた(和えただけ?)もの。
この白いのは干し豆腐の模様。
ちょっと検索したところによると、白米に乗っけてたべても美味しいらしい。
量は多いぞ(笑)
干ししいたけを湯葉でぐるぐるに巻いて素揚げにしたもの、、でしょうか?
周りの湯葉はカラリとしており、中のクニャクニャとした干ししいたけの食感との妙。
黒酢をかけて。
しいたけの甘さ・香りと湯葉がよくあいます。 結構、箸がとまりません(笑)
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