Sinp's Wine

創發潮州飯店


創發潮州飯店

普寧豆腐

前回もいただきました揚げ豆腐・・・・今回はなんと揚げたて!! これがこの料理の決め手でした。
何度も来ている知人でさえ、ほとんど味わったことのないこの”揚げたて”はこの料理の印象をがらっと変えてくれました。

衣は薄く、中の豆腐はやわらか。 周りのカリカリ感と中のふわふわ感の食感の妙が更に引立って。

いつも揚げたてをシルブプレ。


創發潮州飯店

椒鹽瀬尿蝦

・・・でいいのかな? ちょっと他のお店の味付けと違いますが。

そして、我々にとって香港の巨大なシャコは始めての一品。
外の水槽で見たときにもでかいと思ったが、やはりでかい。

出来立ては熱くて触るのも至難の業。もちろん手もべとべとになりますが。そんなことを気にせず。
殻に味付けがついてますが、塩気が強いので手に付いた塩分で充分なほどに。

ネギ、コショウ、唐辛子のスパイシーな味付け。 ほんのり甘さを感じますが。。
にんにくが少なめのかな? 他のお店と違うのは、、、

創發潮州飯店

塩気が強めなので、もちろんビールとよい相性。
胴の部分が食べやすい。 頭や尾っぽは殻が固く、身も少ないので、ガッツのある人向け。
身はエビより繊細な感じ。


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