日本から予約していたチャーシュー。
赤く焼きあがった豚肉からは醤の香りが漂います。 味付けも甘め。 脂も適度に。
肉は少し固いところがちょっと口に残ったり。
香ばしさがイメージより少なく、甘さが豚の肉に勝ってしまっている。
かなり名物な一品とは知っていて何度か食べたのですが、今回はそれほどでも・・・かな?
こちらの焼きグースとかの方が美味しいかも。
適当に頼んだため、メニューなどは不明。 以下全て同じですが。 しかし、私的にはかなりヒットな一品。
醤油なんでしょうか? 醤油系の香ばしさとほのかな甘さをベースにしたもので。
ちょっと肉厚なところは白身の味わいが強いところもありますが、この白身のぎゅっぎゅっとした食感がたまらず。
皮と身の間にうまい脂を蓄えており、ぷるんぷるんと。 綺麗なテリといい、香りもよく。
ただ、嫁さんに言わせると、身のパサつき加減と味わいがやや淡白だと。 食べた部位によるのかな?
|
|