「 雪園 snow garden 」   ★★★  2000. 4






入店




初めての上海料理。上海料理では高級店に入るらしいが・・・・




注文



料理
 

クラゲの冷菜



雪園 クラゲ



JCBサービスにて 
山盛りが印象的。ごまの風味がさわやかに。しつこく無い程度。

しかし、特徴的なのは  柔らかい  
というと語弊があるかもしれないが、自分の経験からのものと食感が異なる。 今まで食べてきたのと本当に同じ物なのか??  味もよろしい。





えびの塩味炒め



雪園 えびの塩味炒め



超オーソドックス料理。でも私は始めて。 味は結構。

だが正直、二人では飽きる。後半、酢をかけてしのぐが・・・
生臭みはなく、えびのほのかな甘みと適度な酢。ビールに良く合う。




石持の醤油煮



雪園 石持の醤油煮



椎茸、タケノコ、にんにく(すごく多い)のたれがかかった石持君。

石持は1匹だったのかな? やはり皮が美味。 少ししかないが、香菜とも よく合う。連れは椎茸を大絶賛。魚の身は淡白。

頭部としっぽのゼラチン質は食いそこなったのは残念。 一番のごちそうだと 知ったのは帰ってきてから。



塩漬アヒルの蒸し揚げ



雪園 アヒル

雪園 アヒル拡大



中国風蒸しパンに巻いて食べる。 絶妙な味。 肉はしょっぱめだが、それだけに

    蒸しパンとの相性が非常によろしい
 
アヒルの脂が噛むほどににじみ出てきて、これも蒸しパンとも良くあう。 なかなか。これもオーソドックスな上海料理のはず。






北京式きつね饅頭



雪園 きつね饅頭



油であげたフワフワメレンゲの中にアズキ餡が入っている。

あつあつのうちに 粉砂糖をかけて食す。不思議な食感。非常に柔らかく、油がややしつこい。

面白い。 これも代表的な料理。











総合



結構いける。初めての上海料理だったが、なかなか。 ちなみにとあるガイドブックによるサービスがいいらしいが・・・・

そうは感じなかったことは一言付け加えておこう。