「 美心大酒楼 」    ★★○  2000. 10






入店



香港最終日。

11時過ぎには集合となっている本日のスケジュールにあう料理屋を探していて、 ようやく見つけたこちら。 開店時間は朝7:30〜となかなか使える。 お店はマキシムグループの お店。 ホテルのモーニングビュフェも悪くはないが、やはりここは朝の飲茶でも楽しみたいところ。。。 こちらなら、まあ平均的な味で楽しめるであろう、という読みで入店。


美心大酒楼





注文



飲茶なので料理名は不明。適当に解釈してください。

料理
 

海老シュウマイ



シュウマイ


醤油の類はつけないで、そのまま頂くこの料理。
赤いのは海老の卵?




ニラ餃子



ニラ餃子


ニラ、ニラ、ニラ。 その割には食べてニラが弱い。 以前我が家で作ったノーマル 餃子のほうがニラが強かったのはなぜだろう???





ピータン粥



ピータン粥


大ぶりな茶碗にたっぷり。 こちらのピータンはゆで卵に近い味。 それほどの 癖はない。 



たろ芋の揚げ



タロ芋


飲茶の中で好きな1品で、だいたい頼む。



春巻き



春巻き


まあ、普通の春巻きである。 冷えるとかなりしょっぱいことに気づく。
注文するとおばちゃんがはさみでぶつぶつと半分に切ってくれる。



デザート
 

プリンかな???





熱々のこちら。 なんといっても量が多い。 味は甘すぎるし、くどい。



ごま団子



ごま団子


ごま団子と思いつつ、中には何もはいっていない。 注文すると目の前で はさみで切ってくれる。








総合



普通に美味しい。 ですが、それほどのコメントがありません。 こんなお店でも10%の サービス量を取ることにビックリ。 お茶の葉はいろいろあるようだけど、 勝手にいれられた。 ジャパニーズだからであろうか??? 

こちらで頼んで、Take Out でもして機内食の代わりにすることを我が家の定番としたい。 冷めても 食べられる。 ただ、結構冷えるとかなりしっぱいことに気づくのは驚きである。 

これだけ読むとレベルが低いように感じられるかもしれないが、日本の翠園酒家クラスの味はあり、 日本で考えれば上出来なほうであると思う。