マンゴー |
---|
香港へマンゴープリンを求めること都合4回に及び、とうとう真夏、つまりはマンゴーが もっとも美味しい時期へ出かける事へ成功した。 詳細は、各店のレポートか、こちらにて。 いろんな情報を調べているうちに勝手に名付けてみました。 「香港五大マンゴープリン」
以上、5店舗を制覇すれば、あなたの香港マンゴープリナーではないでしょうか? などと勝手なことを言っておりますが、今回の旅行では全店同時期に制覇する事が できました。 そして、今回の印象であるが・・・・・・どの店も同じ様な味で差があまりなくなっているような 気がする。 エバミルクでしょうか? 濃厚な作りで甘さもやや強め。 前に来たときはいろいろな 味が楽しめたのであるが、今回は割と均一的である。 どれも美味しい。 が、感動を生まないのである。 これは、我々が慣れてしまったからであろうか? 今回はその元となるフルーツも3種類ほど食べてその味を確かめたのであるが、一体どのマンゴーを 使っているのだろうか? そのマンゴーによって色々味が異なるようになると思うのであるが・・・ 例えば、国内で流行の「なめ○かプリン」が隆盛を誇っているように、かの地でのマンゴープリンは その手の味が流行っているのだろうか? もちろん美味しいのではあるが・・・やや寂しい気もするのは 贅沢であろうか? そして、率直な印象としてフルーツを食べるにつけ、プリンを食べるにつけ、 ひねてない という印象を強く持ちました。トロピカルフルーツであるしっかりとした甘みや濃厚さとは別にマンゴー だが持つ、「マンゴーらしさ」なるものが非常に少ない印象を持ちました。 これは季節のせいなのでしょうか? それとも、我々が慣れてしまったのでしょうか? 今度は秋口にもう一度確認する必要を感じました。 |