入店今年も買いました限定のレストランガイド(外人向け)2002年度版。 昨年、今年と意外にいい点数がついているこちらのお店。一体どんなものか 興味あり、挑戦。お昼に。 前日に席のみ予約しておき、当日訪れてみる。 かなりローカル系。 案内嬢は片言の日本語を操れるが、それ以外はもろローカル系のサービス。 勝手にジャスミン茶をもってくるな、ボケ。 許すまじ。 など目の前で日本語で言ってみたりして。。困ったものだ。 このジャスミン茶はあまり良い物ではないようだ。 花も混じり、人工的な香りが強すぎて料理に合わない。ああ、普通は聞かれるのに・・・・ また、突き出しがでたのであるが、これを食べて、う〜ん、今ひとつ。 この店はやばいかも、という不安がよぎる。 (ただ、香港の場合、突き出し(アミューズ)が今一つでも料理はOKな事が多いのですが) グランドメニューをもらい、リコメンドなメニューから数品をセレクション。 メニュー例です。 メニュー1、 メニュー2、 メニュー3、 メニュー4、 メニュー5、 メニュー6 なお、メニューからローカル向けといわれているメニューを選ぶと何か「ぶつぶつ」言っているし (ローカル向けだがいいか? と聞いているようで、OKと返答した)・・・ 何か問題があるか? と聞くと、肩をすくめるような仕草。 腹の立つ対応である。 ちなみにこのホテルはインターコンチ(系列)である。 また、ガラス張りの厨房で調理しているのが見えるのがなかなか面白い。 注文
総評2人で600HK$ぐらい。 店は、かなりカジュアル。というかローカル風。 あのダイナスティーに近い感じだろうか? 家族連れで新聞を広げながら食事をとるような感じ。 味付けもそれ風。 店に入るとき、入り口が工事中でかなりほこりっぽいのには閉口したが、 帰りの時には綺麗になっていた(我々が開店とほぼ同時に入店したため) さて、今回レストランガイドにならって試してみたが・・・・・・ちょっと残念。 確かに風変わりな料理がならび、ローカル風の料理もあり、楽しめるかもしれないが、 わざわざここでなくても・・という気もする。場所的に不便。 その分空いているが。ホテルのレストランとしては疑問点を呈したい。 ローカル風の店なら、先のダイナスティの方が好きかもしれない。 このローカル風な店では夏場はものすごい冷房がかかっているかもしれない。 とするとダイナスティも冬場は冷房が弱いかも。 あまりの寒さで閉口した店であったが味はよかったから。。 パクチーを多用しているのであろうか? それともたまたま選んだのがそうなのか・・・ 往々にしてパクチーは好きなので、通常点が甘めになるのですが、なぜかここは例外。 |