マンゴー 2002冬 |
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香港にてマンゴープリンを求めること5回目。 同じ店でも季節による違いを実感する今日のこのごろ。 フルーツをベースとするものであるから、当然と言えば当然なのですが・・・・ さて、今回の感想。 まさに文字通り。 香港の朝はマンゴーから始まるという格言通りに、起き抜けにマンゴーを食べていたが、 あ〜 冬なのね、という味そのもの。 ベーシックとも言えるフィリピンマンゴーは非常に酸っぱく、酸味の嵐。 オーストラリア系もなんとかいける程度。 色はそんなに、変わらないのだけれど・・・・ みよ、この堅そうなマンゴーを。 こういう果物を使っていれば、美味しくできるはずないですよねぇ〜。 詳細は、各店のレポートか、こちらにて。 そして、こういう時の発見。 ・ お菓子っぽいマンゴープリンは季節に左右されにくい。 コーヒークリームの様に濃厚なクリームをかけて食べたり、ややゼラチンっぽい食感など。 今回、好感を得たのが「桃李」。 そして、今回は欣圖軒の今とクラシック、2通りのレシピをいただくことができた、などの 趣向もあったのだが、最大の印象はこちら。 初めて見ました意匠が施されたマンゴープリン。 調理場にはこの型がたくさん並んでいるんでしょうね。。 |