牛乳プリン |
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もう今更と言える程、有名なデザートですね。 リンク先の Ham & Kei さんのページでも牛乳プリンの食べ比べを行っているので・・・ 今更書いても、という気もしますが。 ま、一つ、ご愛敬ということで。 挑戦したお店は、義順牛[女乃]公司 (コーズウェイベイ店) にて。 ディープな感じがするお店ながら、かなり観光客にも慣れた様子が、今更な感じを上長 させてくれる。 店内は、地元の若い衆が集って何かを食べたり、読んだりしている。 決して、観光客相手の店ではない。 メニューは それぞれ、ホット・コールドあるが、知人のお薦めではホットがよい、と。 ホットの牛乳プリンと卵プリンをそれぞれ1つずつ注文。 このとき、私の胃腸がまたもや絶不調なのに;; でも、絶対に食べるって決めたらしい嫁さんに付き合って。 大きめのお椀に盛られたそれは、「温かい牛乳・砂糖入り」。 大きめのお椀に盛られたそれは、「具なし茶碗蒸し・砂糖入りバージョン」。 本によると、100年続いた伝統スイーツらしい。 これが100年も続くことに感嘆の念を抱かずにはいられない。 他の料理は食べてないが・・・・よい経験をさせていただきました。。 しかし、それではコールドは一体どんな風なのだろう?? 義順はマカオで約100年前に創業。 牛乳が効果だったため、水牛乳を使って食べすいプリンにしてのが始まり。 18年前に香港に進出。 現在は牛の乳を使用。 |