TITLE1




今年の正月は例によって香港・・・、通算5度目の香港への予定。 今回はそこそこの長さであるので、前回の胃腸の鑑みてそこそこ楽しめれば。。


などといいつつ、レストランの予約もばっちしである。


さて、今回もある程度のテーマを絞って行こうと思うが・・・・どうせ行き当たりばったりである。





  コースメニュー
今回はメールにて各ホテルレストランと連絡を取り、予約をおさえてみた。 そこで、また同時に予算を言って、シェフに我々用に特別にコースメニューを作ってもらった。

これが吉とでるか、凶とでるか??? どこまで真剣に考えてくれているのか、非常に疑問だが。。 ま、それなりに行っているので、さりげなくその辺をアピールしてみたりして。




  中華料理以外
前回、香港でフレンチを食べたが、食べた時はまあ、こんなものだと思っていたが、しばらく経ってみると その鮮明なイメージが脳裏に焼き付いている。 次は・・・・・・・・ そのタイユバン・ロビュションのシェフが元いたところに挑戦。 ランチだけどねぇ〜

ワインも抑えめで(笑) > 絶対店名と同じワインなんか飲みません!!




  マンゴープリン
やっぱりこのテーマは外せないでしょう? 引き続きいろいろ楽しみたいと思います。




  伝統
買ったガイドブックに書いてあったデザート。 以下、そのタイトルを抜粋。

 ・ 100年守り通した牛乳プリン 伝統の香港スイーツ
 ・ エッグタルトに命をかけた男の逸品 

だそうです。

前回、あまりヒット作がなかったエッグタルト。 これで、どうだ!!!






  レストラン
行こうと思っているレストランです。 ただし、胃の調子で変更も多いと思います。

・  Man Wah 文華
・  Petrus ペトリュス(フレンチ)
・  Golden Leaf 金葉庭
・  Yan Tong Hing ( 旧 Lai Ching Heen ) 欣圖軒
・  Chinese 凱悦軒


果たしてどうなることやら??