Double-boiled turtle and wild mushroom soup with birch seeds and yam 順番は適当にお店側が考えた模様。 注文サイドはあまりメニューがぶつからないように、程度のみ。 一発目がこちら。 すっぽんのスープ。 すっぽんにもいろいろあるようだが、こちらは「山端」。 市場にいくと、結構安値で売っているやつであろう? 2人前注文して、1人1ボール形式でサーブ。 香りはほんのりとしたものの、奥深〜いもの。 まず一口食べると、ふ〜ん、というものの、食べ進むとこれが止まらなくなる 危険なスープ。 ファーストインプレッションで勝負してない一品。 具は、噛み応えのあるきのこ。 山なんとか、というやつだと思う。 シャクシャクとした何か花の香りのする白い野菜。 クコの実も多少入っているが、時間とともに実がふやけ甘酸っぱさがスープにほんのりと。ちょっとしたアクセントになり、一味違ったものに。 すっぽんはいろいろな部位があるようで、つるりんとしたゼラチン部分や肉の部分も。 またすっぽん自体はしょうがでほどよく風味付けされており、くさみなどは一切なし。 しみじみといただけるスープ。 かなりうまいかも。 スープの底にある小片の肉にもうまみがあり、こちらも決して出し殻ではない。。 幸先のよいスタートだ!! 冬のスペシャリテメニューの2つめ。 メニューは別途公開。 |