Sinp's Wine

香港滞在記 8回目 5日目


香港
やっぱり遅くまで寝てしまった。 
嫁さんに起こされたのが10時過ぎ。
この分だとまた今晩眠れないか・・・

嫁さんは7時前には起きていたとのこと。
早く起こせばいいのに。。

本日のスケジュールを嫁さんと議論。
場所と時間をスケジュールを調整する。
実際には朝立てた計画がそのまま実行されるわけではないのだが。

そんなこんなでAMはつぶれてしまう。
結果的には目的の半分しか達成できず。

ランチは

   大喜慶

へ。
11時45分ごろに入店して出たのが2時45分ぐらい。
これで今日のスケジュールはぼろぼろだ。

なにせ蟹をたべるのが時間がかかる。


香港
近くの雑貨屋へ寄るも、意外に新らしいものばかり興をそそられず、 チムへ。
  GOD 
買ったのはアロマオイル。
日本で買うよりやすいかな? というレベル。

JCBへ行き、明日のマッサージの予約とレストランの予約を完了する。
JCBは場所が移ってチムのDFSの中へ。
以前に比べて行きやすきなったのでは?

ここはカードを持っている人は行っても損はないだろう。
各レストランのメニューがずらりと並び、 ほぼ100%ガイドブックも準備されている。

事前にメニューコースがチェックできるのだから。
もっともコースしか頼まないのなら、あまり意味はないが。

そのまま最近知ったお茶屋(尖沙咀)へ。

  グリーンティー

すっかり遅くなってしまって、 もう次のお茶屋には厳しい時間だ。4時半ごろ

さっそく最後の買い物となる醤屋を目指して、出かける。

その前に気になっていた坦坦麺屋へ。
店の前までくるも・・・・つぶれている!?

店名は

  Q■川麺店

自失呆然・・・
最新のガイドブックなのに。

本によると汁なしの本格的なタイプの坦坦麺がウリだったそうだ。
汁なしと汁ありのメニューがそろっていたとのこと。

看板のみ残っているが、シャッターがおりて、不動産の紙が べたべた張ってある。
私は借金とりの張り紙かと思ったのだが・・・・

香港
仕方ないので、銅鑼湾の醤屋へ向かう。
このとき、初めてトラムへ乗る。
オクトパスカードも使え、小銭の心配もない。 車内はかなり暑い。

それにしても、どこだか良く分からないのがネックだ。
駅などあってないような感じだし。

まあ、通りすぎても一駅間は短いので、そんなに心配することもないのだが。

駅から降りたら四川麺屋があり、入り口のお姉ちゃんに惑わされながら、 なんとか入店するも後15分たらずで店がしまるという瀬戸際。 5時半閉店

  満江紅

あわてて食べて店を後にする。

香港

 有利腐乳王

オイスターソースなどは別のもので注意のこと。

いくつか物色して(中には自分でとれないないものもある) 買い物をして、ホテルに帰投。

レポートを書いたり、シャワーを浴びたりして夕食までに体調を整える。 嫁さんは早くもパッキングの準備。
何しろものすごい量の買い物が。。 

でかけにビールを1本ほど飲んでから 夜9時過ぎにレストランへ 老上海飯店へ。

10時過ぎにもどって、まただらだらして12時には就眠。

夜は雨が降りはじめました。 明日はやむとよいのだが。 レストランからは少しぬれて帰還。




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