初めての一品。 前から気になっていたのだが。 豚の煮こごりだろうか? 酢につけていただく。 肉部分は肉味もしっかりあり、煮こごり部分はコリッ、トロリとした食感。 酢は薄い茶色だが風味は黒酢にちかいものの、それほど強くない。 しょうがを添えていただくと、味にアクセントがつき、更においしい。 ビールにあう。 突き出しのピーナッツもいつもどおりだが、お腹のすかしての来店のため、ぽりぽりと。。。 揚子江流域の鎮江地方の名産らしい。 塩漬けにした豚のモモ肉をやはり黒酢につけていただくらしい。 |
見た目は普通だが。 食べるとジュワーとスープが染み出る。 食べるのはやはり先の茶色の酢だ。 生姜も同様。 スープと酢のコンビネーションがすばらしい。 5個入り。 ただ思ったほどスープはアツアツではなく、やけどするほどではない。 これの位のほうが食べやすいが。。 味はよい。 醤油は邪道だと思えるほどに。 |