Sinp's Wine

香港老上海飯店

Hong Kong Old Shanghai Restaurant 


        ★★★         2004. 8


入 店
香港老上海飯店
同じく9時近くに入店する。
もう結構遅い時間だが、店内はまだ半分ぐらいは席はうまっている。

先ほど部屋でビールを一杯ひっかけてきたので、飲み物はただ供されるお茶のみで。
メニューを吟味。

相変わらず豊富なメニューから選ぶのは楽しい反面、難しい。

香港老上海飯店
前回と同じサービスの人が担当してくれたのだが、分かったのだろうか?
おとといなんだけど(笑)

さて、うりゃと決めたメニューで食事をスタート。

相変わらず一気に料理が並ぶ、注文するほうもタイミングをわきまえる必要がある店だ。
出来たもの順ですね。 こちらは。。

メニューは画質を落としてます。


まだ完全に成長しきれてない上海蟹をこの時期、毛蟹と呼び、 旧暦の六月に旬を迎えるため、六月黄と呼ばれている模様。



香港老上海飯店
ネットで調べたところによると、お勧めの調理法は酔、炒、湯だ。

酔蟹とか、臭豆腐、枝豆と一緒に炒めた臭角六月黄はご飯とともに、とのこと。


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