Sinp's Wine

香港老上海飯店

Hong Kong Old Shanghai Restaurant 



清炒蟹粉
龍井蝦仁
まずは一番食べたたかった清炒蟹粉

蟹の身、味噌、ネギをいためただけのようなもの。
でも、値段は結構します(笑)

さて、蟹何匹分なんでしょう?
値段からいうと、2匹分ぐらいかな?

料理が運ばれてくると、若干生臭さを感じる。
しかし、濃厚な香りだ。

脇にいつもの黒酢。

龍井蝦仁
酢をまわしかけていただく、う〜ん、なんと濃厚な味わい。

口の中いっぱいに蟹が広がる。そして、ずっと蟹が残っている。
非常にアフターの長い料理だ。

さらに残る油まで黄色に染まっている。 サフランとは違った黄色だ。

たまに蟹の殻だろう、じゃりといって口の中に残るのはやはり仕方のないところだろう。

いくら蟹をむくのが面倒とはいえ、そのくらいは許容したい。

味的には期待していたほどではなかったのはやや残念。
楽しめたけど・・・・・

先日の蟹炒めや獅子頭のほうがおいしい。


蝦仁豆腐
蝦仁豆腐
そろそろ胃が着かれているだろう?
 という趣旨でのさっぱり系のこちら。

マッシュルーム、グリーンピース、えびが入っている。

マッシュルームとグリーンピースは缶詰だろうか?
若干、そんな気配を。

豆腐は割と普通の絹ごし。
それほどの目新しさはない。
 って以前もこちらで豆腐を食べてそんな感想を持った記憶が。

透明なとろみがついたあんはやや塩辛いが、豆腐自体には味がついてないので、 適当にバランスを取って。

家庭的すぎて平凡だった一品。やはり家でできない一皿が欲しいところだ。
  って選んだのは自分達ですが。 そこまではなかなか分かりません。


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