Sinp's Wine

[門月] 楽園酒家 Han Lok Yuen

香焼乳鴿
香焼乳鴿
ビジョンのロースト。定番中の定番。

一人1匹でいいか? という問いだろうか、注文時のクエスションは。。
でも、そんなに食べられません。

確かに料理が来ると、小ぶりな鳩がこんがりと。
表面は照り照り光っている。

ちょうど半羽に切られている。
普通一人一羽?

手羽や腿を手でちぎって、かぶりつく。
あー ビールがうまい。

目の前には若干ビルに視界がさえぎられながらだが、海風(+扇風機)と青い海と空。
香港にいることを一瞬忘れさせてくれる風景だ。


香焼乳鴿
鳩は脂がのってジューシーきわまりないという感じではないが、 パリパリとした皮と肉(赤身)の味でこれはこれで十分に名物。

そういえば、今滞在中初めての鳩だ。

うるさい小ハエをはらいながら、やっぱり食べて欲しい一品。

55HK$
野菜のオイスターソースかけ
野菜
前回はエビの炒め物はやや生臭かったので、こちらを注文。

客も少なそうだし(というより、我々以外の客をみたことがない(笑))
海鮮系はさばけないかな?と。

茎の太い青菜のオイスターソースは、香港の中心ではだめだしがでまくりそうな勢いだが・・・・ 許してしまう自分がいる。

お腹空いているし、ビールをもう1本追加して飲んでいるし・・・・

青菜は少し火が通りすぎ。
油もなぜか多く、オイスターソースも今ひとつ。 量だけは立派!!!

でも、野菜も食べないとね。

35HK$

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