Wine Name | Cuvee Dom Perignon | ||||
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Vintage | 1992 | 評価 | ★★★ | ||
Maker | Moet et Chandon | Country | Frence | ||
Price | ---- | Buy | ---- | ||
お客人からの差し入れ。 いつもいいものを申し訳ないと思いつつ、カパカパ飲んでしまうあたりが下克上。 開けたときの栓における気圧はやや弱め。美女の「ため息」ならぬ「げっぷ」にぐらいには 抜栓は可能だったかな? < 下品である。 立ち上る泡にはやはり高級品をおもわせる風格がある。 気のせいか?(笑) 小さい、細かい泡が行く筋にも立ち上る姿はこんな時こそふさわしい。 飲んではかなり繊細なイメージ。口の中にするりと入っていく。香りは強めの焼きリンゴ。 さっぱりとした後口。時間とともに、青リンゴ系のさわやかさが強くなり、うまみを どんどん感じるようになっていくのはなかなか面白い。 |
Wine Name | Riesling Spatlese | ||||
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Vintage | 1997 | 評価 | ★★★ | ||
Maker | KELLER | Country | Germany | ||
Price | \5500 | Buy | 入船屋 | ||
先日、酒屋で購入したワイン。 若いし、甘口だから、購入直後でも大丈夫だろうと。 さすがに甘く、微発泡(注いだときのみ)。 後味は苦み、そしてその香味は長く口に残る。 リースリング特有の揮発香と花の香り。冷えると苦みが強くなるので、ちょっと白としては 高めの温度で。また、時間と共に甘みが強くなった気がするのはきのせいか? 前回の印象とまた違う感じ。 抜栓してから時間かけたほうがよかったかな? Rheinhessen |
Wine Name | Anjou Les Bergeres | ||||
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Vintage | 1998 | 評価 | ★★★○ | ||
Maker | Domaine Jo Pithon | Country | Frence | ||
Price | \3200 | Buy | 藤小西 | ||
一夜が明けて雑煮と共に。 香りは強めのハチミツ。夏みかんをほうふつとさせるしっかりとした苦みが印象的。 またたっぷりとしたアルコール。かなり濃い目の黄色の色調。 値段に比してうまい! それにしても赤をほとんど飲まなくなったなぁ〜 |
Domaine Jo Pithon ドメーヌ ジョー ピトン ロワール河流域アンジュー地区のサン ランベールという小さな町にある 1978年に始めた、まだ比較的新しいドメーヌ。 彼等は本来の‘自然’に忠実に、と酵母・あらゆる酵素・補糖は一切添 加しません。その結果残留性の糖分を貴腐やジュラ地方で行われるパ スリヤージュ(ぶどうの房を長時間放置して干しぶどう状にして糖分を 凝縮させる方法)を彼等の考え方に取り入れております。 またぶどうの収穫に関しては、手で行うのは当然の事ですが、ここでは 10月〜12月にかけてゆっくりゆっくりぶどうをぎりぎりまで熟成するのを 根気良く待ちます。1つの房を2〜3回に分けて熟しきったぶどうのみ 摘んでいくのです。 白 Anjou Sec `Les Bergeres' アンジュー セック‘レ ベルジェール’ 結晶片岩から生まれたシュナン ブラン種、ステンレスタンクで発酵後、 10月上旬に14度の温度で混ぜ、新樽で12ヶ月熟成致します。1.2haのベ ルジェールという畑の葡萄だけ使用。98年は甘口ワインは残念ながら 最高の年とは言えませんでしたが、その分辛口にとってはラッキーな ビンテージとなりました。アルコール度数13.8度。 |