新年会


は1点。は0.5点。最高は5点とする。

が、個人的趣向が強いので他人にはあまり意味がないかもしれない。



新年会である。仮に2月にやったとしても、である。これが主催者の勝手である。

というわけで、知人の皆様をお呼びしての新年会である。もとはいうと、でかいシャンパンは
うまいという話を聞いていたのであるが、やってみたいと思ったのがきっかけである。

用意したシャンパンは、ダブルマグナム(3L瓶)である。


これは飲み飽きると危惧して、人数もいろいろお声をおかけさせていただいて計10人。
これ以上はちょっと無理です;;



というわけで、こちらから。

なお、今回もホストという都合上、メモをとっている暇はなかったので、
感想なども簡単にさせていただきます。


Binner Wine Name   Riesling Kaefferkopf Grande Reserve
Vintage  1986 評価  ★★★
Maker  Binner Country   France
Price  \3000弱 Shop  藤小西
昨年飲んでお値打ち品だと思っていたので、再販売したときにがさっと抑えた一品。

本来なら、泡で乾杯というところであるが、今回の主旨より手持ちの優しげなワインを
セレクトしたもの。 手持ちのアルザスの中では一番古いものである。

86という年はどうなんでしょう?? この辺りは全然詳しくありませんです;;

 




ポメリー Wine Name   ポメリー ミレジメ 3L 
Vintage  1989 評価  ★★★○
Maker  Pommery Country   France
Price  \21000 Shop  藤小西
お店に頼んで手に入れてもらったもの。いつもすいませんです。

今回の私の目的である。 本当のところ、でっかいボトルはうまいという噂を確かめたかった
ために企画したようなものである。それがかなってうれしい。。。

さて簡単に。非常に優しげなワイン。私好みである。あまり突出することなく、まとまった
バランス。 当初の予定では飲み飽きるかと危惧していたのであるが、余計な心配であった。

なにせ、参加者のうちホスト夫妻を含む3人は1杯しか飲んでないのだから・・・・(たぶん)
う〜ん、なかなかの人気だったんではないでしょうか?

皆さん、泡は好きなようで、ようし、また泡大会だぁ〜!!!

へっへぇ〜 皆の衆、既に小物は大量に仕入れてありまっせぇ〜(笑)
 




Hengst Wine Name    Riesling Hengst Alsace Grand Cru
Vintage  1991 評価  ★★★○
Maker  Josmeyer Country   France
Price  ---- Shop  ----
お客様のお持ち込み。

う〜ん、好きである。このミネラル感。 ただ欲をいえば、もうちょっと小降りのグラスで
飲みたかったのであるが、手持ちのグラスが足らず、ちょっと残念。

私が未熟なため、ビンテージの古さを感じられない。 ようし、今度はビンテージ違いで
楽しんでみたい。。。

 



さて、この辺りから私はメインの仕込みと後片付けにはいり、あまりよく覚えていない・・・
ということで簡単に飲んだメモを。



Jean Chartron Wine Name    Puligny-Montrachet Clos du Cailleret , Premier Cru , monopole
Vintage  1997 評価  ----
Maker  Domaine Jean Chartron Country   France
Price  ---- Shop  ----
お客様のお持ち込み。

最初に樽香が非常に強かったのであるが、時間と共に減っていったのが記憶に・・・・

資料によると現代風ブルゴーニュ風の白の作り。くせがなく、酸と樽のバランスが
よい、とのこと。って自分の言葉でないと説得力に欠けますね。
畑はル・モンランシェと地続きでなかなか入手が困難と資料にはあります。

ありがとうございました ^^); って今更でした。 
そう、持ってきていただいたのは Nappe氏 です ^^);
 



以下、赤の4本、飲んだ順番もよく把握せず、ほとんどブラインド状態にて・・・・持ってきたくださった皆様 申し訳ありません。




Chateau Pont-Cloquet Wine Name    Chateau Pont-Cloquet , Pomerol
Vintage  1997 評価  ----
Maker  Chateau Pont-Cloquet Country   France
Price  ---- Shop  ----
お客様のお持ち込み。

あいすいませぬ。最初の1997はどっちがどっちだが・・・・

手持ちの資料にもこの2本は掲載されておりませんでした。
 



Chateau Bellisle Mondotte Wine Name    Chateau Bellisle Mondotte , Saint-Emilion , Grand Cru
Vintage  1997 評価  ----
Maker  Chateau Bellisle Mondotte Country   France
Price  ---- Shop  ----
お客様のお持ち込み。

 


Chateau Haut-Tropchaud Wine Name    Chateau Haut-Tropchaud , Pomerol
Vintage  1993 評価  ----
Maker   Chateau Haut-Tropchaud Country   France
Price  ---- Shop  ----
お客様のお持ち込み。

メルロ100%。新樽から受けるロースト香がポムロール特有の鉄分や獣臭は
あまりしない、とのこと。ペトリュスに代表される力強さとはことなり、
全体的には軽い仕上がりになっているらしい。 〜世界ワイン大全より抜粋〜

軽い目の仕上がりということであるが、ややしっかりとした印象。 もちろんカベルネ
のものとは異なるが・・・・
 

Baron de Pichon-Longueville Wine Name    Chateau Baron de Pichon-Longueville
Vintage  1993 評価  ----
Maker   Chateau Baron de Pichon-Longueville Country   France
Price  ---- Shop  ----
お客様のお持ち込み。

もうこれは、知らない人はいないでしょう? というワイン。メドック2級。
私は飲んだことなかったけど(笑)

果実の凝縮感もたっぷりで飲み応えは充分。是非しっかりとした料理と合わせたい
ところである。その前の3本と比べると、まだまだ固い印象もないでもないが。

今回の肉料理は割とさっぱり目の作りだったので、ワインが勝ち気味に。

カベルネ75%、メルロ24%。新樽50%。平均樹齢30年。ラトゥールの隣。
 


Ca dei Frati Wine Name    Ca dei Frati Vino da tabola dolce
Vintage  1997 評価  ----
Maker   Tre Filer Country   Italy
Price  ---- Shop  ----
お客様のお持ち込み。

ケーキと一緒に。パッシートということであるが、やや苦手なパッシートも
あるが、これはクセもなく、フレッシュな感じが好感。

500ml
 




さて料理のほうは、手を抜くということで、前日に作れる前菜を何品か。とメインのみ。
の簡単料理。 今回はご要望もありましたのでレシピも公開しておきます。

  ・ 取り合わせ野菜と鶏肉のマリネ
  ・ 鶏肝とキノコのブーシェ アレンジ
  ・ 地中海サラダ
  ・ マンゴーシャンパン
  ・ 子羊もも肉の蒸し煮 香草風味
  ・ チーズ各種(ブリー、モンドール、ミモレット24け月)
  ・ バゲット


ケーキは知人からのお土産で、銀座松屋でミクニとパティスリーシマ。